Bolehkah Ibu Hamil Makan Petai? Kenali Manfaat dan Risikonya, Serta Fakta yang Perlu Diketahui

Selasa 16-01-2024,23:28 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

1. Menambah Energi pada Tubuh

Dalam petai ternyata selain mengandung karbohidrat juga mengandung glukosa, sukrosa, dan fruktosa, yang bisa diproses oleh tubuh menjadi energi selama masa kehamilan.

2. Mengurangi Morning Sickness

Salah satu gejala kehamilan yang paling mengganggu adalah morning sickness atau mual muntah. Dilansir dari laman Your Health Remedy, mengonsumsi petai ternyata bisa menjaga kadar glikemia sehingga bisa terhindar dari rasa mual dan muntah.

Tapi tetap sebagai catatan, konsumsilah pete secara wajar dan jangan berlebihan.

BACA JUGA:Mitos atau Fakta: Apakah Ibu Hamil Sebaiknya Hindari Duduk di Depan Pintu? Ini Penjelasannya

3. Meningkatkan Nafsu Makan

Tidak bisa dipungkiri lagi kalau petai menjadi salah satu makanan yang bisa meningkatkan nafsu makan. Pada masa awal-awal kehamilan, kadang kita enggak selera makan.

Oleh karena itu, petai dapat menjadi solusi dalam meningkatkan selera makan selama ketidakstabilan hormon kehamilan. Aroma tajam dan rasa khas petai dapat menjadi kunci meningkatkan nafsu makan.

Sekalipun dinyatakan aman untuk dikonsumsi ibu hamil, petai tetap harus dikonsumsi tidak berlebihan. Memakan petai dalam porsi berlebihan dapat menimbulkan beberapa efek samping, seperti:

BACA JUGA:Bolehkah Ibu Hamil Makan Pizza? Inilah 9 Dampak Fast Food pada Ibu Hamil

• Menimbulkan bau tidak sedap

Aroma petai yang khas merupakan salah satu alasan dapat men ingkatkan selera makan ibu hamil. Aroma tersebut nyatanya dapat menimbulkan bau tidak sedap pada sisi sebaliknya pula.

Oleh sebab itu, mengonsumsi petai yang berlebihan dapat menimbulkan bau tidak sedap pada sistem eskresi tubuh dan mulut selama 2-3 hari.

BACA JUGA:Normalkah Stretch Mark Pada Ibu Hamil? Simak 10 Tips Merawat Kulit Saat Hamil Ini

• Mengganggu sistem pencernaan

Kategori :