Kurangi Asupan Gula dan Garam Bisa Bikin Awet Muda, Ini Dia Manfaat Lainnya

Kamis 22-02-2024,12:15 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kurangi asupan gula dan garam ternyata bisa bikin awet muda. Tak hanya itu ada sejumlah manfaat lain yang dapat dirasakan dengan mengurangi konsumsi gula dan garam berlebih.

Gula dan garam merupakan bahan masakan yang tak pernah terlewatkan dalam setiap menu. Kedua bahan masakan tersebut membuat hidangan terasa lezat, menambah cita rasa manis dan gurih.

Perlu diketahui, mengonsumsi gula dan garam berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan serius. Sehingga, sebaiknya mengonsumsi gula dan garam dikurangi atau tidak melebihi kebutuhan normal harian.

Mari ketahui lebih lanjut berbagai manfaat mengurangi gula dan garam bagi kesehatan tubuh dalam artikel berikut.

Kebutuhan Harian Gula dan Garam

BACA JUGA:Mengenal Okra dan Manfaat untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Gula maupun garam merupakan dua hal yang dibutuhkan tubuh agar dapat beraktivitas dengan baik.

Gula diperlukan tubuh sebagai sumber karbohidrat untuk menghasilkan energi.

Sementara itu, garam berfungsi bagi tubuh untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh. Meski demikian, mengonsumsi gula dan garam perlu dibatasi.

Pasalnya, konsumsi gula dan garam berlebihan akan meberikan dampak buruk pada kesehatan.

BACA JUGA:Cek Fakta: 5 Penyebab Bau Ketiak Akibat Kondisi Medis, Pertanda Diabetes

Untuk mencapai kesehatan tubuh, asupan gula yang dibutuhkan adalah 10 persen dari kebutuhan kalori, atau setara dengan 4 sdm per hari.

Angka tersebut berlaku bagi orang dewasa dan anak-anak.

Sementara itu, batas maksimal yang dianjurkan untuk asupan garam harian adalah 2000 mg natrium.

Asupan garam tersebut setara dengan 1 sdt atau 5 gram garam per harinya.

Kategori :