Hidangan Kuah Gurih Kegemaran Masyarakat Indonesia, Resep Masakan Sayur Asem yang Bisa Dicoba di Rumah

Senin 11-03-2024,12:05 WIB
Reporter : Febi Elmasdito
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Sayur Asem adalah hidangan yang menggabungkan berbagai jenis sayuran dengan kuah yang gurih dan asam.

Sayur Asem merupakan hidangan atau sayur yang mencerminkan keberagaman dan kehangatan keluarga Indonesia.

Bahan-bahan yang sering digunakan dalam sayur asem meliputi kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang hingga asam jawa.

Rasanya yang manis dan asam sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng, tempe goreng, dan lalapan. 

BACA JUGA:Batagor, Resep Makanan Khas Bandung dengan Sambal Kacang yang Lezat, Bisa Buat di Rumah

Sayur asem akan lebih nikmat jika disajikan dengan sambal, apalagi sambal terasi yang semakin menggugah selera makan.

Dengan rasa khasnya yang nikmat dan menyegarkan, sayur asem menjadi masakan sejenis sayur yang khas dan digemari masyarakat Indonesia.

Selain nikmat ternyata sayur asem memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan. 

Beberapa bahan dalam sayur asem, seperti asam jawa dan belimbing sayur, mengandung senyawa antioksidan. 

BACA JUGA:Nasi Goreng Cakalang Semakin Lezat dengan Acar Mentimun Mentah, Ayo ! Nikmati Resep Makanan Khas Manado Ini

Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan penuaan dini.

Sayur asem juga mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin A, dan serat. 

Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan vitamin A baik untuk kesehatan mata dan kulit. 

Sementara serat membantu pencernaan dan menjaga kesehatan usus.

BACA JUGA:Laksa Betawi, Resep Makanan Khas Jakarta yang Luar Biasa Enak dan Lezat

Kategori :