5 Manfaat Kubis Merah Bagi Kesehatan, Salah Satunya Melawan Sel Penyebab Kanker

Minggu 05-05-2024,15:41 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BACA JUGA:5 Resep Menu Buka Puasa dan Santap Sahur Sederhana: Ada Urap Sayur, Tumis Bunga Pepaya hingga Udang Balado

Sayuran kubis merah ini mengandung lebih dari 36 jenis antosianin dan menjadikannya sumber yang sangat baik dari senyawa yang dapat menyehatkan jantung.

Dimana kandungan tersebut juga terkait dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.

2. Memperkuat Tulang

Kubis merah juga mengandung beberapa nutrisi yang bermanfaat untuk tulang, termasuk juga vitamin C dan K, serta sejumlah kecil kalsium, mangan dan seng.

Dalam 89 gram kubis merah mentah terkandung sekitar 56% vitamin C, yang berperan dalam pembentukan tulang dan membantu melindungi sel-sel tulang dari kerusakan.

BACA JUGA:7 Resep Sayur Asem Lezat dan Sehat untuk Sajian Berbuka Puasa, Kaya Serat dan Bermanfaat

Ada pula kandungan vitamin K1 yang berperan dalam menjaga tulang yang kuat dan juga sehat.

3. Mencegah Kanker

Kandungan vitamin C yang sangat tinggi pada sayuran kubis merah ini tak hanya membantu memenuhi kebutuhan gizi harian saja.

Namun juga memiliki manfaat untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.

Radikal bebas sendiri adalah molekul yang tidak stabil dan dapat merusak sel tubuh dan dapat memicu berbagai macam penyakit, termasuk kanker.

BACA JUGA: 4 ASI Booster Terbaik Bagi Busui Yang Tidak Suka Sayur, Salah Satunya Rekomendasi Artis

Bukan hanya itu, sayuran kubis merah juga mengandung senyawa sulforaphane yang diduga berfungsi sebagai antioksidan sehingga dapat menangkal sel kanker.

Senyawa sulforaphane ditemukan punya efek positif didalam menghambat serta kerja enzim histone deacetylase (HDAC).

Enzim tersebut akan terlibat dalam pembentukan sel-sel kanker di dalam tubuh.

Kategori :