BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kacang tanah merupakan salah satu tumbuhan yang dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Diketahui, kacang tanah memiliki segudang manfaat yang sangat baik bagi penderita kolesterol tinggi.
Namun, khusus penderita kolesterol tinggi, kamu harus tetap waspada saat mengonsumsi kacang tanah.
Kacang tanah memiliki kandungan lemak sehat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh.
BACA JUGA:Tetap Makan Enak, 5 Jenis Masakan Bertepung yang Tidak Mempengaruhi Kolesterol
Lemak tak jenuh tunggal yang terdapat dalam kacang tanah terbukti dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL dalam darah.
Kondisi ini tentunya dapat membantu menjaga keseimbangan kolesterol dalam tubuh.
Selain itu, kandungan serat dalam kacang tanah juga memiliki peran penting dalam mengontrol kadar kolesterol tersebut.
Kandungan serat dalam kacang tanah dapat membantu mengikat kolesterol jahat dalam tubuh dan membawanya keluar melalui sistem pencernaan.
BACA JUGA:Mulai Hindari, 7 Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Oleh Penderita Kolesterol Tinggi
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut beberapa cara mengolah kacang tanah yang aman dan sehat bagi penderita kolesterol:
Cara Mengolah Kacang Tanah
1. Mengukus Kacang Tanah
Salah satu cara yang direkomendasikan untuk mengolah kacang tanah bagi penderita kolesterol adalah dengan mengukusnya.
Dengan mengukus kacang tanah, dipercaya dapat mempertahankan nutrisinya tanpa menambah jumlah lemak ekstra.