BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Buah labu siam atau lazim disebut masyarakat di Indonesia buah Jipang, termasuk dalam suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya.
Tanaman ini juga termasuk tanaman yang merambat, dan buahnya mampu mencegah penuaan dini.
Selain itut, labu siam merupakan makanan sehat untuk ibu hamil.
Untuk diketahui, setiap tanaman tersebut mampu menghasilkan hingga 150 buah labu siam, dalam satu musim tanam.
Labu siam ada dua jenis, tergantung dari warna kulitnya.
Jenis labu siam putih umumnya masyarakat sering menyebut karena warna agak pucat, dan labu siam hijau.
BACA JUGA:1 Desa di Bengkulu Masuk 100 Besar ADWI 2024
Untuk dijual di pasar, jenis labu siam hijau lebih banyak peminatnya karena tampak lebih muda dan cerah.
Ditinjau dari kandungan nutrisi, labu siam mengandung vitamin C, vitamin B kompleks, asam pantotenat dan vitamin B6.
Vitamin B berperan penting dalam proses metabolisme tubuh.
Selain itu buah labu ini juga mengandung zat mineral seperti zat besi, mangan, fosfor, seng, dan tembaga.
Labu siam juga mengandung antioksidan flavonoid poli fenolik, seperti Apigenin dan luteolin.
Senyawa ini bermanfaat untuk mengikat radikal bebas berbahaya dalam tubuh, yang berperan dalam pembentukan kanker, penuaan dini, dan berbagai macam penyakit.
BACA JUGA:Hewan Kurban Pastikan Ada Surat SKKH
Buah labu siam juga merupakan sumber anti oksidan vitamin C yang cukup baik, yaitu sekitar 7,7 mg/100gram atau 13 % dari kebutuhan harian yang disarankan.