BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Selain dikonsumsi sebagai lauk sehari-hari, rumput laut juga memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Rumput laut merupakan bagian dari keluarga ganggang multi sel yang terdiri dari ganggang hijau, ganggang merah, serta ganggang cokelat.
Manfaat rumput laut pun tidak diragukan lagi. Selama berabad-abad, rumput laut selalu jadi primadona untuk bahan obat-obatan, industri, dan makanan karena kandungan gizinya.
Jenis Rumput Laut yang Dapat Dikonsumsi
Sebelum mengetahui kandungan nutrisi dan manfaat rumput laut, kenali dahulu beragam jenis rumput laut yang bisa dikonsumsi, baik saat masih segar, dikeringkan, dimasak, maupun diolah menjadi suplemen bubuk.
Berikut jenis-jenis rumput laut dan penjelasannya:
BACA JUGA:Mulai dari Kesehatan dan Kecantikan, Ini 9 Manfaat Daun Pandan untuk Wanita
- Nori
Ganggang merah yang telah diolah menjadi lembaran kering dan digunakan untuk menggulung sushi.
- Sea lettuce
Nori hijau yang memiliki bentuk menyerupai daun selada dan bisa dikonsumsi mentah dalam hidangan salad atau dimasak sebagai campuran sup.
- Kelp
Jenis ganggang cokelat yang diolah dan dikeringkan menjadi lembaran dan bisa digunakan sebagai bahan baku mie bebas gluten.
- Kombu
Jenis rumput laut yang memiliki rasa yang kuat dan biasa digunakan untuk membuat kaldu sup