- 2 siung bawang putih, geprek.
- 5 siung bawang merah, geprek.
- 1 jempol kencur 2 cm, potong-potong.
- 5 buah cabai rawit merah.
- 20 buah cabai rawit hijau.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat:
BACA JUGA:Rahasia Lezatnya Ayam Tulang Lunak: Tips dan Resep Nusantara
- Bersihkan belut yang sudah dipotong lalu cuci bersih, dan tambahkan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit lalu bilas.
- Kemudian tambahkan bumbu halus dan aduk sampai rata, lalu diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Goreng belut ke dalam minyak panas sampai matang, lalu buang tulang di dalamnya.
- Lalu goreng sebentar bahan sambal hingga cabai layu, selanjutnya ulek bersama garam dan kaldu bubuk, lalu cicipi rasanya.
- Kemudian tambahkan beberapa sendok minyak bekas menggoreng belut tadi lalu aduk rata.
- Selanjutnya masukkan belut, penyet dengan sambal sampai dengan tercampur merata.
- Lalu sajikan bersama nasi putih hangat.