Berikut manfaat cabe untuk kesehatan tubuh yang telah dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber, simak hingga akhir.
1. Melancarkan pencernaan
Adanya kandungan capsaicin, yaitu zat yang dapat menimbulkan rasa pedas pada cabe, diketahui dapat merangsang kelenjar ludah untuk menghasilkan air liur lebih banyak.
Dengan begitu, makanan dalam mulut dapat dipecah menjadi potongan yang lebih kecil dan lunak sehingga nutrisi dari makanan menjadi lebih mudah diserap oleh tubuh.
BACA JUGA:7 Manfaat Buncis untuk Kesehatan, Baik untuk Kesuburan Wanita
2. Meredakan peradangan usus
Diketahui, senyawa capsaicin dalam cabe ini juga memiliki sifat antiradang.
Ini dibuktikan oleh adanya beberapa studi yang menyebutkan bahwa capsaicin dapat memicu produksi zat kimiawi yang bernama anandamide pada saluran pencernaan.
Zat anandamide ini diketahui mampu mengurangi peradangan di usus akibat penyakit radang usus, seperti kolitis ulseratif dan penyakit Crohn.
Namun, untuk manfaat cabe dalam membantu meredakan peradangan masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.
3. Meningkatkan jumlah bakteri baik pada usus
Tidak hanya dapat meredakan peradangan, kandungan capsaicin dalam cabe juga dipercaya dapat meningkatkan bakteri baik yang memiliki peran dalam melindungi kesehatan sistem pencernaan dari berbagai jenis penyakit.
BACA JUGA:4 Resep Olahan Buncis, Cocok untuk Penderita Kolesterol dan Bisa Menjaga Kesehatan Jantung
Termasuk konstipasi dan radang usus.
4. Mencegah terjadinya tukak lambung
Mengonsumsi makanan yang mengandung cabe, kerap dikaitkan dengan sakit perut akibat tukak lambung.