BACA JUGA:Hari Mangrove Sedunia, Lanal Bengkulu Tanam 6.000 Bibit Mangrove
5. Kesehatan Kulit
Karena memiliki kandungan vitamin C di dalam buah bakau bisa membantu menjaga kesehatan kulit, merangsang produksi kolagen dan juga melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar Ultra Violet.
Walaupun buah bakau ini memiliki manfaat kesehatan yang baik, namun penting untuk mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar dan memperhatikan cara pengolahannya.
Hal ini karena beberapa spesies bakau memiliki kandungan senyawa yang beracun kalau dikonsumsi secara berlebihan atau tanpa pengolahan yang tepat.
Ternyata buah bakau bisa juga diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman, seperti berikut ini:
BACA JUGA:Hari Mangrove Sedunia, Lanal Bengkulu Tanam 6.000 Bibit Mangrove
BACA JUGA:Peringati Dua Dekade Gerakan APU PPT Indonesia, BRI dan PPATK Tanam 10.000 Mangrove di Bali
1. Aneka kudapan
Adapun buah bakau ini dapat dijadikan bahan untuk membuat kudapan seperti keripik bakau atau keripik pisang bakau.
2. Sambal
Selanjutnya buah bakau juga bisa dijadikan bahan untuk membuat sambal, yang memberikan rasa pedas dan segar pada hidangan.
3. Minuman
Berikutnya buah bakau dapat diolah menjadi jus atau sirup yang segar dan juga menyehatkan.
4. Dodol
Selanjutnya buah bakau bisa dijadikan bahan untuk membuat dodol, sebuah kudapan manis yang populer di beberapa daerah di Indonesia.