BANNER KPU
HONDA

Manfaat Sawi Putih yang Perlu Diketahui dan Cara Mengolahnya yang Benar

Manfaat Sawi Putih yang Perlu Diketahui dan Cara Mengolahnya yang Benar

Manfaat Sawi Putih yang Perlu Diketahui dan Cara Mengolahnya yang Benar--Instagram.com/ agrioo.id

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Sawi putih adalah jenis sayuran yang sangat sering digunakan didalam masakan, terutama untuk tumisan dan rebusan.

Teksturnya yang begitu renyah dan rasanya juga sedikit tawar sehingga sangat cocok untuk hidangkan bersama lauk yang lain.

Selain lezat, sayuran yang satu ini juga punya manfaat yang besar untuk kesehatan, karena sayuran sawi banyak mengandung vitamin dan mineral.

Nah, berikut ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum beberapa manfaat dari sawi putih dan cara mengolahnya yang benar dari berbagai sumber, yaitu sebagai berikut ini.

Beberapa Manfaat Dari Sawi Putih 

1. Kaya akan Nutrisi

BACA JUGA:Manfaat Labu Siam bagi Kesehatan, Serta Resep Olahan Labu Siam untuk Turunkan Kolesterol dan Darah Tinggi

BACA JUGA:4 Ramuan Khusus untuk Menjaga dan Merawat Kesehatan Organ Kewanitaan, Begini Cara Membuatnya

Sawi putih mengandung sejumlah besar vitamin dan mineral penting seperti vitamin A, C, K, dan E.

Ini membuatnya menjadi tambahan yang baik untuk mendukung sistem kekebalan tubuh, kesehatan tulang, kulit, dan fungsi tubuh secara keseluruhan.

2. Antioksidan

Seperti sayuran berdaun hijau lainnya, sawi putih mengandung antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid.

Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan stres oksidatif dan berkontribusi terhadap berbagai penyakit.

3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kandungan serat dalam sawi putih dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

Serat juga membantu menjaga tekanan darah normal dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.

4. Mendukung Kesehatan Mata

Sawi putih mengandung lutein dan zeaxanthin, dua jenis karotenoid yang penting untuk kesehatan mata.

Karotenoid ini dapat membantu melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh sinar UV dan membantu menjaga penglihatan yang baik.

BACA JUGA:Jangan Malas Olahraga! Ini 6 Latihan Kebugaran untuk Kesehatan Jantung

BACA JUGA:Enak Tapi Buruk untuk Kesehatan Jantung, 7 Makanan Ini Kurang Baik untuk Jantung

5. Menyokong Pencernaan yang Sehat

Serat yang tinggi dalam sawi putih membantu mempromosikan pencernaan yang sehat, serat dapat membantu memperlancar gerakan usus serta mencegah sembelit.


Manfaat Sawi Putih yang Perlu Diketahui dan Cara Mengolahnya yang Benar--Instagram.com/ grosirbibitsayur

6. Mengandung Zat Besi

Sawi putih mengandung zat besi yang penting untuk produksi sel darah merah dan transportasi oksigen dalam tubuh, ini akan dapat membantu mencegah anemia dan dapat meningkatkan energi.

7. Menyediakan Antiinflamasi Alami

Kandungan vitamin K dan omega-3 dalam sawi putih dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang berkontribusi pada berbagai kondisi penyakit kronis.

8. Menyediakan Energi

Sawi putih mengandung vitamin B kompleks, seperti riboflavin, niacin dan folat, yang penting untuk metabolisme energi yang optimal dalam tubuh.

BACA JUGA:10 Manfaat Kesehatan dan Cara Mengolah Daun Pepaya dengan Benar

BACA JUGA:3 Macam Kurma dengan Manfaat Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Kesukaan Nabi

9. Mendukung Kesehatan Tulang

Kandungan vitamin K dalam sawi putih membantu menjaga kesehatan tulang dengan mendukung penyerapan kalsium yang baik.

Beberapa Cara Mengolah Sawi Putih yang Benar

- Membersihkan dan Mencuci

Mulailah dengan mencuci sawi putih di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan residu tanah.

Pastikan untuk membersihkan daun secara menyeluruh, terutama bagian lipatan daun yang sering kali menangkap kotoran.

- Memotong

Setelah dicuci, pisahkan daun sawi putih dari batangnya. Anda bisa memilih untuk memotong batangnya terlebih dahulu jika lebih besar atau memasak utuh jika lebih muda.

- Perebusan Singkat (Blanching)

Untuk menjaga tekstur dan warna sawi putih, sebaiknya direbus singkat sebelum dimasak lebih lanjut, rebus air ke dalam panci besar dan tambahkan sedikit garam.

Masukkan sawi putih dan rebus selama sekitar 2-3 menit, tergantung pada keinginan untuk kerenyahan.

Setelah itu, segera angkat dan tiriskan dengan menggunakan saringan atau celupkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses memasak.

BACA JUGA:Manfaat Jahe dan Kurma untuk Kesehatan, Begini Cara Pembuatannya

BACA JUGA:Cara Efektif Mengurangi Stres di Tempat Kerja: Tips untuk Kesehatan Mental

- Memasak

Setelah direbus, Anda bisa memasak sawi putih sesuai dengan resep yang diinginkan.

Misalnya, bisa ditumis dengan bawang putih dan sedikit minyak zaitun atau dimasukkan ke dalam sup atau rebusan lainnya.

Pastikan untuk tidak memasak terlalu lama agar tetap crunchy dan tidak kehilangan nutrisi.

- Penyajian

Sawi putih bisa disajikan sebagai pelengkap untuk berbagai hidangan, seperti daging panggang, ikan, atau ayam. Anda juga bisa menambahkannya ke dalam salad untuk tambahan sayuran segar.

- Simpan Sisa-sisa dengan Baik

Jika Anda memiliki sisa sawi putih yang sudah dimasak, simpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es untuk tetap segar dan dapat digunakan dalam beberapa hari ke depan.

Dengan berbagai manfaat kesehatan tersebut, sawi putih merupakan tambahan yang sangat baik untuk pola makan yang sehat dan dapat membantu didalam menjaga kesehatan secara keseluruhan.

BACA JUGA:10 Superfood yang Wajib Ada di Menu Harian Kamu untuk Kesehatan Maksimal

BACA JUGA:Wajib Diperhatikan! Ini Tantangan dan Tips Kesehatan untuk Shio Kelinci di Tahun Ular Kayu 2025

Nah, dengan mengikuti langkah-langkah pengolahan sawi putih tadi, maka Anda dapat mengolah sawi putih dengan baik sehingga tetap lezat dan menyimpan nutrisinya yang berharga.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: