4 Resep Capcay Kuah yang Enak dan Menyegarkan, Cocok untuk Hidangan Keluarga

Sabtu 15-06-2024,19:35 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKUYATBENGKULU.COM - Capcay kuah memang menjadi salah satu makanan yang bergizi dan sangat mudah untuk ditemukan dan dinikmati oleh berbagai kalangan.

Pastinya Anda pun bisa dengan mudah untuk menemukan hidangan yang satu ini yaitu mulai dari warung makan hingga restoran.

Anda pastinya juga bisa untuk mengolah capcay ini sendiri di rumah. 

Pada umumnya, capcay terbagi menjadi 2 macam yaitu capcay kuah dan capcay goreng.

Dimana keduanya sama-sama nikmat, tergantung  dari kesukaan orang masing-masing.

BACA JUGA:5 Resep Olahan Ikan Layang yang Enak dan Sederhana, Cocok untuk Lauk Makan Siang dan Malam

Nah, berikut ini ada beberapa resep capcay yang Rakyatbengkulu.com rangkum dari berbagai sumber, yaitu sebagai berikut ini:

1). Resep Capcay Kuah Saus Tiram

Bahan-Bahan :

- 1/2 bonggol kembang kol, potong-potong.

- 1/2 bonggol sawi putih, potong-potong.

- 1 bonggol sawi hijau, potong-potong.

- 1 buah wortel, kupas dan iris tipis.

- 5 buah bakso sapi, iris.

- 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian.

- 5 siung bawang merah, iris tipis.

- 4 siung bawang putih, iris tipis.

- 200 ml air.

- 50 ml minyak goreng untuk menumis.


Resep Capcay Kuah yang Enak dan Menyegarkan, Cocok untuk Hidangan Keluarga--Instagram.com/ masakanlokalindonesiaku

Bahan Bumbu :

- 2 sdm saus tiram.

- 1/2 sdt kaldu bubuk.

- 1 sdt garam.

- 1 sdt kecap manis.

Cara Membuat :

BACA JUGA:4 Resep Asam Padeh, Hidangan Khas yang Kental, Lezat dan Menggugah Selera

- Tumis bumbu bawang merah dan bawang putih sampai harum.

- Selanjutnya masukkan kembang kol dan wortel, dan tambahkan air, masak selama 5 menit sampai sayur agak lunak.

- Kemudian masukkan sayur sawi putih dan sawi hijau, tambahkan bakso sapi dan tomat, lalau aduk rata.

- Selanjutnya masukkan semua bahan bumbu, masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.

- Lalu angkat dan sajikan.

2). Resep Capcay Bakso

Bahan:

BACA JUGA:7 Resep Sambal Spesial Ala Rumahan, Pedasnya Nampol dan Bikin Nambuh!

- 1 ikat sawi hijau.

- 1 buah wortel.

- 100 gr brokoli.

- 1 butir telur.

- 5 buah bakso.

- 3 siung bawang merah.

- 2 siung bawang putih.

- 1 sdm kaldu ayam.

- Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya.

- ½ sdt lada bubuk.

- 3 sdm kecap.

Cara Membuat:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Bumbu Rendang yang Lezat, Dijamin Bikin Nagih!

- Bersihkan sayuran dengan air mengalir, lalu tiriskan.

- Selanjutnya potong bakso menjadi beberapa bagian.

- Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang setalah dikeprek dan dicincang.

- Selanjutnya tumis sampai harum, lalu masukkan 300 ml air, garam, kaldu ayam, penyedap rasa, merica, dan juga gula.

- Setelah air mendidih, kemudian masukkan wortel dan brokoli.

- Lalu tumis sampai agak layu, dan masukkan sawi serta telur.

- Kemudian tunggu agak sedikit layu,

- Selanjutnya masukkan kecap dan aduk hingga rata.

- Lalu angkat capcay bakso siap disajikan.

3). Resep Capcay Jamur Enoki

Bahan:

- 1 bonggol jamur enoki.

- 1 batang wortel (secukupnya).

- 1 bonggol kembang kol.

- 1 buah sawi pakcoy.

- 2 buah jagung muda.

- 2 buah sosis (bisa diganti bakso).

- air secukupnya.

Bumbu:

- 2 siung bawang putih.

- 2 siung bawang merah.

- 2-3 sdm saus tomat.

- 1 sdm saus sambal.

- 1 sdm saus tiram.

- 1 sdt kecap asin.

- 1 sdt kecap manis.

- 1/4 sdt lada bubuk.

- kaldu bubuk secukupnya.

- garam dan gula secukupnya.

Cara membuat:

BACA JUGA:5 Masakan Sederhana Serba Telur yang Enak dan Mudah untuk Dibuat di Rumah, Pelajari Resepnya di Sini

- Kupas dan cuci bersih bahan, lalu potong-potong sama besarnya.

- Nah untuk jamur enoki, potong-potong bonggolnya lalu potong sama panjang dengan bahan lain dan suwir-suwir. 

- Selanjutnya geprek dan cincang bawang putih dan merah,

- Kemudian panaskan minyak, dan tumis hingga matang.

- Selanjutnya masukkan semua sayuran, terkecuali jamur enoki, dan air secukupnya saja.

- Masak hingga sayuran cukup empuk.

- Kemudian masukkan jamur enoki, lalu aduk rata sampai layu. 

- Selanjutnya campurkan semua saus dan kecap.

- Tuang ke dalam sayuran, lalu aduk rata, dan tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, garam dan juga gula secukupnya. 

- Kuah capcay yang tersisa akan mengental dengan sendirinya karena jamur enoki yang layu yang kan memberikan tekstur kental pada kuah capcay sampai tidak perlu penambahan tepung maizena.

- Lalu tes rasa, bila sudah pas dengan selera, lalu angkat dan sajikan.

4). Resep Capcay Seafood Kuah Pedas

BACA JUGA:4 Resep Masakan Ikan Mas yang Enak untuk Lauk Keluarga, Bisa Dibumbu Kuning hingga Bakar Kecap

Bahan:

- 10  ekor udang yang telah di bersihkan.

- Sawi putih sesuai selera.

- Caisim atau sawi hijau sesuai selera.

- 1 buah wortel.

- 5 buah jamur kancing.

- 5 biji bakso, potong menjadi dua bagian.

- 1 batang daun bawang.

- 8 buah cabai rawit, potong tipis menyerong.

- 1 sdm kaldu udang.

- 1 sdm saus tiram.

- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.

Bumbu halus:

- 3 buah cabai merah.

- 5 buah cabai rawit.

- 4 siung bawang merah.

- 3 siung bawang putih.

Cara Membuat:

BACA JUGA:4 Resep Olahan Ikan Asap yang Lezat dan Bikin Nagih, Wajib Kamu Coba Masak di Rumah!

- Tumis semua bumbu halus dan potongan-cabai cabai, lalu masukkan air dan semua bahan, terkecuali sawi.

- Selanjutnya tambahkan garam, gula, penyedap rasa, saus tiram dan juga kaldu udang.

- Kemudian tunggu hingga bumbu meresap lalu koreksi rasa.

- bila sudah pas, lalu masukkan sawi dan daun bawang.

- Masak hingga kuah agak sedikit meresap.

- Capcay seafood kuah pedas sudah siap untuk disajikan.

Nah, itulah tadi resep olahan serba capcay yang bisa Anda tiru di rumah, selamat mencoba.

 

Kategori :