Selain menggunakan daun pepaya muda, buah pepaya juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya juga terbilang mudah, cukup dengan merebus buah pepaya bersama daging.
Kedua cara ini terbukti ampuh dalam memanfaatkan enzim papain dalam memecah serat-serat keras dalam daging, sehingga daging menjadi lebih lembut.
BACA JUGA:9 Manfaat Mengonsumsi Daging Kerbau, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Massa Otot Tubuh
2. Rendam dengan Teh
Teh memiliki kandungan yang bernama tanin, yaitu senyawa alami yang berfungsi sebagai pengempuk daging.
Kandungan tanin diketahui akan memberikan warna pekat yang bisa digunakan sebagai bahan perebusan daging.
Untuk menggunakan teh sebagai pengempuk daging, kamu cukup merendam daging dalam seduhan teh yang kuat selama sekitar 30 menit.
Cara ini terbukti ampuh dalam melunakkan daging serta memberikan aroma yang khas dari teh.
Teh yang digunakan dapat berasal dari berbagai jenis, namun teh hitam biasanya akan lebih efektif karena kandungan taninnya lebih tinggi.
BACA JUGA:Tips Menghilangkan Aroma Menyengat pada Daging Kambing ala Devina Hermawan
3. Buah Nanas
Nanas merupakan buah yang digemari karena memiliki rasa manis yang menyegarkan.
Nanas diketahui mengandung enzim bromelain, yang memiliki fungsi mirip dengan papain pada buah pepaya.
Enzim bromelain terbukti dapat memecah protein dalam daging, sehingga menjadikan daging lebih empuk saat diolah.
Cara menggunakannya adalah dengan memasukkan potongan nanas ke dalam rebusan daging.