Jenis-jenis Singkong, Makanan Olahannya dan Efek Samping yang Ditimbulkan

Rabu 19-06-2024,08:41 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

BACA JUGA:Sering Dikira Asli Indonesia, Ternyata Tanaman Singkong Berasal dari Sini

5. Tape Singkong

Fermentasi singkong yang menghasilkan makanan manis dan sedikit alkohol.

Selain itu, singkong juga dapat diolah menjadi bioetanol sebagai sumber energi bahan bakar alternatif. 

Meskipun kaya akan karbohidrat, singkong juga mengandung senyawa sianida dalam bentuk glikosida sianogenik.

Yang harus dihilangkan melalui proses pengolahan yang tepat untuk mencegah keracunan.

BACA JUGA:5 Resep Serba Daun Singkong, Mulai dari Berkuah, Tumis hingga Goreng

BACA JUGA:Kenali 8 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Baik Dikonsumsi Ibu Hamil

Singkong memiliki berbagai jenis yang dibedakan berdasarkan karakteristik fisik, rasa, dan kegunaannya. 

Berikut adalah beberapa jenis singkong yang umum dikenal yang telah dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber antara lain:

1. Singkong Manis (Sweet Cassava) terdiri dari:

   - Singkong Gajah

Memiliki umbi yang besar dan panjang, serta lebih tahan terhadap hama dan penyakit.

BACA JUGA:Manfaat Singkong Sebagai Obat Asam Lambung, Begini Cara Mengolahnya

BACA JUGA:4 Resep Olahan Singkong yang Cocok untuk Jadi Cemilan, Ada Kue Timus Hingga Bolu Kukus Singkong

   - Singkong Darul Hidayah

Kategori :