Jenis-jenis Singkong, Makanan Olahannya dan Efek Samping yang Ditimbulkan

Rabu 19-06-2024,08:41 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

1. Keracunan Sianida

Singkong, terutama varietas pahit mengandung glikosida sianogenik yang dapat menghasilkan sianida ketika dipecah dalam tubuh. 

Konsumsi singkong yang tidak diolah dengan baik dapat menyebabkan keracunan sianida.

Yang gejalanya meliputi sakit kepala, mual, muntah, pusing, sanpai kerusakan saraf dan kematian dalam kasus yang parah.

2. Gangguan Pencernaan

Singkong mentah atau yang tidak dimasak dengan benar dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti sakit perut, diare, dan kembung.

BACA JUGA:Panen Singkong, Polres Dukung Ketahanan Pangan

BACA JUGA:Menuju New Normal, Polres Panen Singkong

3. Gizi Mikro yang Tidak Cukup

Singkong merupakan sumber karbohidrat yang baik, tetapi rendah protein, vitamin, dan mineral.

Dengan mengandalkan singkong sebagai sumber makanan utama tanpa asupan gizi seimbang dari sumber lain dapat menyebabkan kekurangan gizi.

4. Alergi

Pada beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap singkong.

Yang dapat menyebabkan reaksi alergi seperti ruam kulit, gatal-gatal, dan gangguan pernapasan.

BACA JUGA:Petani Sumringah, Harga Wortel Tembus Rp5000 per Kilo

BACA JUGA:Memanfaatkan Kulit Bawang Menjadi Pupuk Organik Cair, Ampuh Merangsang Tanaman Lebih cepat Tumbuh

Kategori :