2). Cara membuat sirup kalamansi
Bahan :
- Jeruk kalamansi segar
- Gula (atau pemanis lain seperti madu atau gula kelapa, sesuai selera)
- Air
Cara membuat :
1. Persiapan Jeruk Kalamansi
- Pilih jeruk kalamansi yang segar dan cuci bersih di bawah air mengalir.
- Potong jeruk kalamansi menjadi dua bagian dan peras untuk mendapatkan jusnya. Anda bisa menggunakan alat perasan jeruk atau saringan untuk memisahkan jus dari bijinya.
2. Mengukur Jumlah Jus
- Ukur jumlah jus kalamansi yang Anda peroleh. Ini akan membantu Anda menyesuaikan jumlah gula atau pemanis yang dibutuhkan.
BACA JUGA:8 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Menghilangkan Ketombe
BACA JUGA:Waspada, Ini Masalah Kesehatan Akibat Kebiasaan Konsumsi Minuman Bersoda
3. Membuat Sirup
- Untuk setiap cangkir jus kalamansi, tambahkan cangkir gula ke dalam panci bersama dengan setengah cangkir air.
- Panaskan campuran gula dan air di atas api sedang, aduk hingga gula larut sepenuhnya.