Manfaat Labu Siam bagi Kesehatan, Serta Resep Olahan Labu Siam untuk Turunkan Kolesterol dan Darah Tinggi

Sabtu 29-06-2024,17:11 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Sindrom metabolik merupakan sekelompok kondisi yang bersama-sama menyebabkan risiko lebih tinggi terkena serangan jantung, diabetes tipe-2, bahkan stroke.

Labu siam memiliki kandungan nutrisi yang dapat membantu menurunkan risiko sindrom, termasuk meningkatkan kesehatan jantung dan membantu proses penurunan berat badan.

Dalam sebuah studi pendahuluan, dan menjadikan hewan sebagai model menunjukkan bahwa labu siam dapat mencegah penumpukan lemak di hati.

BACA JUGA:Jangan Malas Olahraga! Ini 6 Latihan Kebugaran untuk Kesehatan Jantung

3. Membantu pencernaan yang sehat

Kandungan serat yang tinggi pada labu siam sangat baik untuk pencernaan.

Karena kandungan serat berkontribusi pada penyerapan nutrisi, membantu mencegah sembelit dengan menarik air ke usus, dan mendorong perkembangan bakteri usus yang bermanfaat.

4. Menurunkan tekanan darah dan gula darah

Kandungan kalium dalam labu siam bermanfaat dalam menjaga tekanan darah pada tingkat yang sehat serta merelaksasi dinding pembuluh darah. Kalium yang rendah terbukti dapat mempengaruhi produksi insulin.

Dan Insulin lah yang mengatur gula dalam tubuh, sehingga lebih sedikit insulin akan menyebabkan gula darah tinggi.

Sebuah penelitian menunjukkan, jus labu siam menjadi sumber potasium yang sangat baik. Polifenol dalam labu siam juga dianggap baik dalam menyehatkan jantung.

BACA JUGA:10 Superfood yang Wajib Ada di Menu Harian Kamu untuk Kesehatan Maksimal

Resep mengolah labu siam untuk membantu menurunkan kolesterol dan darah tinggi.

Berikut merupakan resep sayur labu siam yang dapat kamu ikuti dalam upaya menurunkan kolesterol dan darah tinggi:

Bahan:

400 gram labu siam setengah tua, kupas dan iris menyerupai batang korek api

Kategori :