4 Resep Sambal Pedas Nusantara yang Menggiurkan, Nikmat Dimakan Bersama Nasi Hangat

Jumat 05-07-2024,19:18 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Bagi pecinta pedas, belum lengkap rasanya bila makan tanpa adanya sambal. Menu apa pun akan terasa hambar bila belum ada sajian sambal.

Tak heran, bila bermacam resep masakan sambal khas Nusantara punya banyak keunikannya tersendiri. Selain itu, sambal-sambal ini juga punya padanan lauk yang berbeda-beda.

Yaitu mulai dari resep dari sambal jengkol muda hingga dengan sambal telur.

Nah,  berikut ini Rakyatbengkulu.ocm telah merangkum 4 resep serba sambal pedas dari berbagai sumber, mari simak resepnya berikut ini.

1. Resep Sambal Jengkol Muda

Bahan-bahan:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Ikan Asin Sepat, Cocok untuk Menu Keluarga

BACA JUGA:Kreasi Serba Pisang yang Lezat dan Cocok untuk Camilan, 3 Resep Ini Wajib Kamu Coba

- 250 gram jengkol muda

- 10 cabe rawit merah atau sesuai selera

- 5 cabe besar merah

- 4 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 2 buah tomat

- 1 sdm terasi bakar

- Gula dan garam secukupnya

- Minyak untuk menumis

Cara membuat:

BACA JUGA:Nasi Goreng Anti Gemuk, Tetap Makan Nasi Goreng Enak dari Resep dr Zaidul Akbar

BACA JUGA:Teman di Malam Hari, 6 Resep Wedang Jahe yang Memberikan Sensasi Hangat

- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe besar, tomat, dan terasi bakar dengan menggunakan blender atau ulekan sampai halus.

- Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

- Masukkan jengkol muda yang sudah direbus dan dikupas kulitnya ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu.

- Kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai dengan selera. aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata dan bumbu meresap ke dalam jengkol.

- Masak sambal jengkol muda dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap sempurna. Aduk sesekali agar tidak gosong di bagian bawah wajan.

- Setelah matang, angkat sambal jengkol muda dari wajan. Sajikan hangat sebagai pelengkap nasi putih atau lauk pauk lainnya.


4 Resep Sambal Pedas Nusantara yang Menggiurkan, Nikmat Dimakan Bersama Nasi Hangat--Instagram.com/ warung_ncik_yuli

2. Resep Sambal Teri Pedas

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Ramuan Sebelum Tidur, Begini Resep dr. Zaidul Akbar

BACA JUGA:Kreasi Masakan Serba Sop yang Segar dan Menyehatkan, 4 Resep Ini Bisa Dicoba di Rumah

- 100 gram teri medan kering, direndam dan digoreng

- 5 buah cabai merah besar atau sesuai selera

- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera

- 3 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 1 buah tomat

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Nusantara Serba Santan yang Enak dan Lezat Ala Rumahan, Ada Jantung Pisang hingga Labu Siam

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Masakan Serba Tumisan yang Mudah Dibuat di Rumah

- Rendam teri kering dalam air sampai empuk, lalu goreng hingga kering dan crispy. Sisihkan.

- Potong-potong cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat.

- Panaskan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

- Kemudian masukkan cabai merah besar, cabai rawit, dan tomat. Tumis sampai layu dan matang.

- Angkat tumisan bumbu, lalu haluskan menggunakan blender atau ulekan sesuai selera jika suka sambal kasar, bisa diulek

- Tambahkan gula dan garam secukupnya ke dalam sambal sesuai selera. Aduk rata.

- Masukkan teri goreng ke dalam sambal, aduk hingga tercampur merata.

- Sambal teri pedas siap disajikan dengan nasi hangat atau sebagai pelengkap makanan lainnya.

3. Resep sambal Cumi Asin Pedas

Bahan-bahan:

BACA JUGA:4 Resep Minuman Es Segar Penghilang Dahaga, Ada Varian Jagung Manis hingga Kopyor

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Pindang yang Gurih dan Lezat Ala Rumahan

- 200 gram cumi asin kering

- 5 buah cabai merah besar

- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera

- 3 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 1 buah tomat

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Jamur Grigit yang Lezat, Ada yang Ditumis hingga Berkuah

BACA JUGA:Cek Resepnya! Hidangan Lezat dari Brokoli, 4 Menu Sehat untuk Makan Malam

- Cuci bersih cumi asin untuk menghilangkan kadar garam berlebih. Potong-potong sesuai selera.

- Potong-potong cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat.

- Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, tumis cumi asin hingga kering dan harum. Angkat dan sisihkan.

- Dalam wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

- Masukkan cabai merah besar, cabai rawit, dan tomat ke dalam tumisan bawang. Tumis hingga layu dan matang.

- Angkat tumisan bumbu, lalu haluskan dengan blender atau ulekan sesuai selera (kasar atau halus).

- Tambahkan gula dan garam secukupnya ke dalam sambal sesuai selera. Aduk rata.

- Masukkan cumi asin yang sudah digoreng ke dalam sambal, aduk hingga tercampur merata.

- Sambal cumi asin pedas siap disajikan dengan nasi hangat atau sebagai pelengkap makanan lainnya.

4. Sambal Telur Pedas

BACA JUGA:Resep Masakan Serba Jamur Tiram yang Lezat dan Menyehatkan, Cocok untuk Lauk

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ikan Nila yang Menggiurkan, Varian Asam Manis Paling Populer

Bahan-bahan:

- 4 butir telur

- 5 buah cabai merah besar

- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera

- 3 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 1 buah tomat

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

BACA JUGA:Ternyata Bisa Dibuat Brownies, Ini Dia 3 Resep Olahan Kacang Hijau yang Bergizi

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Sawi Putih yang Menyehatkan

- Rebus telur sampai matang, kupas dan belah dua.

- Potong-potong cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat.

- Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, goreng telur setengah matang (opsional), angkat dan tiriskan.

- Dalam wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

- Masukkan cabai merah besar, cabai rawit, dan tomat ke dalam tumisan bawang. Tumis hingga layu dan matang.

- Angkat tumisan bumbu, lalu haluskan dengan blender atau ulekan sesuai selera (kasar atau halus).

- Tambahkan gula dan garam secukupnya ke dalam sambal sesuai selera. Aduk rata.

- Tata telur rebus yang sudah digoreng di atas piring saji, dan siram dengan sambal yang sudah matang.

- Sambal telur pedas siap disajikan dengan nasi hangat atau sebagai pelengkap makanan lainnya.

Nah, itulah tadi 4 resep serba sambal pedas yang cocok untuk menu harian di rumah, selamat mencoba.

 

Kategori :