3 Resep Masakan Nusantara Serba Santan yang Enak dan Lezat Ala Rumahan, Ada Jantung Pisang hingga Labu Siam
3 Resep Masakan Nusantara Serba Santan yang Enak dan Lezat Ala Rumahan, Ada Jantung Pisang hingga Labu Siam--Instagram.com/ wibwkti_mulyantari94
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Masakan Nusantara memang tidak akan pernah ada habisnya.
Karena, Anda akan menemukan berbagai macam menu dengan cita rasa yang khas, mulai dari olahan pedas dan bersantan.
Dengan mengombinasikan masakan sehingga tentu bisa mendapatkan menu yang akan sesuai dengan kebutuhan.
Selain praktis dan mudah, untuk membuat masakan ala rumahan Anda bisa lebih menghemat anggaran dan tentunya juga menyehatkan.
Anda juga bisa menentukan sendiri bahan dan bumbu yang nantinya akan Anda gunakan.
Berikut ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum masakan serba santan dari berbagai sumber, berikut resepnya:
BACA JUGA:4 Resep Minuman Es Segar Penghilang Dahaga, Ada Varian Jagung Manis hingga Kopyor
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Pindang yang Gurih dan Lezat Ala Rumahan
1. Resep Sayur Santan Jantung Pisang
Bahan-bahan:
- 1 jantung pisang, potong-potong (pastikan sudah dikupas dan bersihkan bagian dalamnya)
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan dan diiris tipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 cabe merah besar atau sesuai selera
- 3 buah cabai rawit merah
3 Resep Masakan Nusantara Serba Santan yang Enak dan Lezat Ala Rumahan, Ada Jantung Pisang hingga Labu Siam--Instagram.com/ bunda_didi
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Jamur Grigit yang Lezat, Ada yang Ditumis hingga Berkuah
BACA JUGA:Cek Resepnya! Hidangan Lezat dari Brokoli, 4 Menu Sehat untuk Makan Malam
Cara Memasak:
-Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan jantung pisang ke dalam tumisan bumbu halus, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam panci, cukup untuk menutupi jantung pisang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai yang sudah diiris tipis ke dalam panci. Aduk rata.
- Biarkan jantung pisang mendidih dengan api sedang sampai jantung pisang empuk.
- Setelah jantung pisang empuk, tuangkan santan ke dalam panci. Aduk perlahan dan biarkan mendidih sebentar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera, aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
- Angkat dan sajikan Sayur Santan Jantung Pisang pedas selagi hangat.
2. Resep Gulai Daun Singkong
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Resep Masakan Serba Jamur Tiram yang Lezat dan Menyehatkan, Cocok untuk Lauk
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ikan Nila yang Menggiurkan, Varian Asam Manis Paling Populer
- 1 ikat daun singkong, petik dari tangkainya dan potong-potong
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cabe merah atau sesuai selera
- 1 sdm ketumbar
Cara Memasak:
BACA JUGA:Ternyata Bisa Dibuat Brownies, Ini Dia 3 Resep Olahan Kacang Hijau yang Bergizi
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Sawi Putih yang Menyehatkan
- Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daun singkong ke dalam tumisan bumbu halus, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam panci, cukup untuk menutupi daun singkong.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai ke dalam panci. Aduk rata.
- Biarkan daun singkong mendidih dengan api sedang sampai daun singkong empuk.
- Setelah daun singkong empuk, tuangkan santan ke dalam panci. Aduk perlahan dan biarkan mendidih sebentar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera, aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
- Angkat dan sajikan Gulai Daun Singkong selagi hangat.
3. Resep Labu Siam Kuah Santan
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Bikin Nafsu Makan Bertambah! 3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggoyang Lidah Ini Wajib Anda Coba
BACA JUGA:Bikin Nafsu Makan Bertambah! 3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggoyang Lidah Ini Wajib Anda Coba
- 1 labu siam, kupas dan potong-potong
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cabe merah atau sesuai dengan selera
Cara Memasak:
BACA JUGA:Bikin Nafsu Makan Bertambah! 3 Resep Masakan Serba Pedas yang Menggoyang Lidah Ini Wajib Anda Coba
BACA JUGA:Memang Sedap dan Menggugah Selera, 4 Resep Masakan Serba Kangkung Ini Bisa Dicoba di Rumah
- Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan labu siam ke dalam tumisan bumbu halus, aduk-aduk sampai tercampur rata dan labu siam sedikit layu.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam panci, cukup untuk menutupi labu siam.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai ke dalam panci. Aduk rata.
- Biarkan labu siam mendidih dengan api sedang sampai labu siam empuk.
- Setelah labu siam empuk, tuangkan santan ke dalam panci. Aduk perlahan dan biarkan mendidih sebentar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera, aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
- Angkat dan sajikan Labu Siam Kuah Santan selagi hangat.
Nah, itulah tadi 3 resep serba masakan santan ala rumahan, dan selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: