3 Resep Masakan Serba Kepiting yang Lezat Ala Rumahan

Senin 08-07-2024,07:55 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Siapa saja pastinya akan tergiur dengan aroma dan kelezatan dari masakan kepiting yang lezat dengan bumbu-bumbu olahannya.

Mungkin Anda sudah sering menemukan kepiting menjadi menu mewah seafood di beberapa restoran.

Kepiting juga sering untuk dijajakan di warung pinggir jalan sebagai menu istimewa bersama makanan laut yang lainnya.

Selain itu, Anda pun juga bisa untuk membuat masakan kepiting di rumah.

Nah, kali ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep masakan serba kepiting yang lezat ala rumahan dari berbagai sumber. Simak ulasannya dibawah ini:

1. Resep Kepiting Asam Manis

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Menggiurkan! Resep Masakan Serba Jengkol Ini Mudah Dibuat di Rumah

BACA JUGA:Resep Olahan Serba Ikan Teri yang Lezat, Ada Varian Balado

- 2 ekor kepiting ukuran sedang, dibersihkan dan dipotong-potong

- 2 sendok makan saus tomat

- 2 sendok makan saus cabai bisa sesuai selera

- 3 sendok makan saus tiram

- 2 sendok makan saus plum

- 1 buah bawang bombay, potong dadu

- 1 buah paprika merah, potong dadu

- 1 buah paprika hijau, potong dadu

- 5 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah tomat, potong dadu

- 1 buah wortel, potong dadu

- 1 batang daun bawang, iris tipis untuk taburan

- Minyak goreng secukupnya

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

- Air secukupnya

- Larutan maizena 1 sendok makan maizena + 2 sendok makan air, untuk mengentalkan saus

BACA JUGA:Ingin Buat Spaghetti yang Lezat Seperti di Restoran? 3 Resep Ini Bisa Dicoba

BACA JUGA:3 Resep Masakan Khas Nusantara yang Menggiurkan, Ada Ayam Betutu hingga Bebek Rica-Rica

Cara Memasak:

- Rebus kepiting yang sudah dibersihkan dengan sedikit garam hingga setengah matang. Tiriskan.

- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

- Masukkan bawang bombay, paprika merah, paprika hijau, wortel, dan tomat. Tumis hingga sayuran layu.

- Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, saus plum, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.

- Masukkan kepiting yang sudah direbus ke dalam saus. Aduk-aduk hingga kepiting terbalut dengan baik oleh sausnya.

- Tuangkan larutan maizena ke dalam saus, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga saus mengental dan kepiting matang sempurna.

- Angkat kepiting asam manis dan sajikan panas. Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.


3 Resep Masakan Serba Kepiting yang Lezat Ala Rumahan--Instagram.com/ seafood.bakaran

2. Resep Kepiting Saus Tiram

Bahan-bahan:

BACA JUGA:3 Resep Camilan Lezat Berbahan Durian yang Gampang dan Praktis Dibuat di Rumah

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Telur yang Cocok untuk Menu Harian, Ada Varian Rendang hingga Semur

- 2 ekor kepiting ukuran sedang, dibersihkan dan dipotong-potong

- 3 sendok makan saus tiram

- 3 sendok makan saus tomat

- 1 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap inggris

- 1 sendok makan saus cabai bisa sesuai selera

- 5 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah bawang bombay, potong-potong

- 1 buah paprika merah, potong dadu

- 1 buah paprika hijau, potong dadu

- 1 batang daun bawang, potong serong

- Minyak goreng secukupnya

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

- Air secukupnya

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Sayur yang Menyehatkan, Ada Pucuk Labu hingga Bayam

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Makaroni yang Praktis dan Tentunya Lezat

Cara Memasak:

- Rebus kepiting yang sudah dibersihkan dengan sedikit garam hingga setengah matang. Tiriskan.

- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

- Masukkan bawang bombay, paprika merah, dan paprika hijau. Tumis hingga layu.

- Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap inggris, saus cabai (jika digunakan), garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.

- Masukkan kepiting yang sudah direbus ke dalam saus. Aduk-aduk hingga kepiting terbalut dengan baik oleh sausnya.

- Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Masak dengan api sedang hingga saus mengental dan kepiting matang sempurna.

- Angkat kepiting saus tiram dan sajikan panas dengan taburan potongan daun bawang sebagai hiasan.

3. Resep Kepiting Lada Hitam

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Mantap Poll! 3 Resep Masakan Ikan Serba Kuah Kuning Ini Wajib Kamu Buat di Rumah, Dijamin Enak

BACA JUGA:Wah! Keong Sawah Bisa Jadi Olahan Lezat dan Bergizi, Ini Resepnya

- 2 ekor kepiting ukuran sedang, dibersihkan dan dipotong-potong

- 3 sendok makan saus tiram

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap inggris

- 1 sendok makan saus tomat

- 1 sendok makan saus cabai, bisa sesuai selera

- 1 sendok makan lada hitam kasar

- 5 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah bawang bombay, potong-potong

- 1 buah paprika merah, potong dadu

- 1 buah paprika hijau, potong dadu

- 1 batang daun bawang, potong serong

- Minyak goreng secukupnya

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

- Air secukupnya

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Tumis Sederhana Ala Rumahan yang Lezat dan Praktis

BACA JUGA:4 Resep Sambal Pedas Nusantara yang Menggiurkan, Nikmat Dimakan Bersama Nasi Hangat

Cara Memasak:

- Rebus kepiting yang sudah dibersihkan dengan sedikit garam hingga setengah matang. Tiriskan.

- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

- Masukkan bawang bombay, paprika merah, dan paprika hijau. Tumis hingga layu.

- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap inggris, saus tomat, saus cabai (jika digunakan), lada hitam, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.

- Masukkan kepiting yang sudah direbus ke dalam saus. Aduk-aduk hingga kepiting terbalut dengan baik oleh sausnya.

- Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan. Masak dengan api sedang hingga saus mengental dan kepiting matang sempurna.

- Angkat kepiting lada hitam dan sajikan panas dengan taburan daun bawang sebagai hiasan.

Nah, itulah tadi 3 resep masakan kepiting yang lezat mudah dibuat di rumah, selamat mencoba.

 

Kategori :