BANNER KPU
HONDA

Wah! Keong Sawah Bisa Jadi Olahan Lezat dan Bergizi, Ini Resepnya

Wah! Keong Sawah Bisa Jadi Olahan Lezat dan Bergizi, Ini Resepnya

Wah! Keong Sawah Bisa Jadi Olahan Lezat dan Bergizi, Ini Resepnya--Instagram.com/ aboutindramayu

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Keong sawah memang banyak hidup di  sekitar persawahan, di aliran irigasi maupun di ladang.

Keong sawah adalah siput air tawar dan sering dianggap sebagai hama tanaman padi.

Namun, keong sawah sebenarnya bisa menjadi makanan sumber protein yang tinggi karena mengandung protein 38,06% dan kandungan lemak yaitu sebesar 2,70%.

Keberadaannya yang terbilang cukup banyak, tentu saja bisa dimanfaatkan sebagai sumber pangan.

Nah, ngomong soal keong sawah maka Rakyatbengkulu.com kali ini akan memberikan resep masakan serba keong sawah yang lezat dan bergizi, yang telah dirangkum dari berbagai sumber. Simak berikut resepnya.

BACA JUGA:3 Resep Masakan Ikan Asin Sepat, Cocok untuk Menu Keluarga

BACA JUGA:Kreasi Serba Pisang yang Lezat dan Cocok untuk Camilan, 3 Resep Ini Wajib Kamu Coba

1. Resep Keong Sawah Rica-rica pedas

Bahan-bahan:

- 500 gram keong sawah, bersihkan dan rendam dalam air garam selama 1 jam, lalu bilas bersih

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 5 buah cabai merah besar, iris serong

- 5 buah cabai rawit merah

- 2 cm jahe, memarkan dan iris tipis

- 2 lembar daun jeruk, iris halus

- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya dan iris tipis

- 3 buah kemiri, sangrai dan haluskan

- 1 sendok teh terasi, sangrai

- 1 sendok makan gula merah, sisir halus

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak untuk menumis

BACA JUGA:Nasi Goreng Anti Gemuk, Tetap Makan Nasi Goreng Enak dari Resep dr Zaidul Akbar

BACA JUGA:Teman di Malam Hari, 6 Resep Wedang Jahe yang Memberikan Sensasi Hangat

Cara membuat:

- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, jahe, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

- Masukkan kemiri yang sudah dihaluskan dan terasi. aduk rata dan tumis sampai bumbu matang dengan sempurna.

- Masukkan keong sawah yang sudah dibersihkan dan rendam. Aduk rata dengan bumbu tumis hingga keong sawah terbalut bumbu dengan baik.

- Tambahkan gula merah, garam, dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar lagi hingga bumbu meresap ke dalam keong sawah.

- Masak keong sawah dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap. pastikan sesekali diaduk supaya tidak gosong.

- Angkat dan sajikan keong sawah rica-rica pedas sebagai lauk pendamping nasi hangat.


Wah! Keong Sawah Bisa Jadi Olahan Lezat dan Bergizi, Ini Resepnya--Instagram.com/ edo_rullianto

2. Resep Gulai Santan Keong Sawah

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Ramuan Sebelum Tidur, Begini Resep dr. Zaidul Akbar

BACA JUGA:Kreasi Masakan Serba Sop yang Segar dan Menyehatkan, 4 Resep Ini Bisa Dicoba di Rumah

- 500 gram keong sawah, bersihkan dan rendam dalam air garam selama 1 jam, lalu bilas bersih

- 400 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil santan kental dan encer secara terpisah

- 3 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 2 cm jahe, memarkan

- 3 batang daun bawang, potong-potong

- 2 buah cabai merah besar, iris serong atau sesuai selera pedas

- 2 buah cabai rawit merah

- 1 sendok makan gula merah, sisir halus

- Garam secukupnya

- Minyak untuk menumis

 Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh jintan bubuk

- 5 butir kemiri, sangrai

BACA JUGA:3 Resep Masakan Nusantara Serba Santan yang Enak dan Lezat Ala Rumahan, Ada Jantung Pisang hingga Labu Siam

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Masakan Serba Tumisan yang Mudah Dibuat di Rumah

Cara membuat:

- Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.

- Panaskan sedikit minyak dalam panci besar, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

- Masukkan keong sawah yang sudah dibersihkan dan rendam. Aduk rata dengan bumbu halus.

- Tuangkan santan encer ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih.

- Masukkan gula merah, garam, cabai merah besar, dan cabai rawit (jika menggunakan). Aduk rata dan biarkan keong sawah matang dan bumbu meresap.

- Setelah keong sawah matang, tambahkan santan kental. Aduk rata dan masak sebentar hingga santan kental meresap dan gulai menjadi kental.

- Terakhir, tambahkan potongan daun bawang. Aduk sebentar sampai daun bawang layu.

- Angkat gulai keong sawah dan sajikan hangat sebagai lauk utama bersama nasi putih.

3. Resep Tumis Keong Sawah Pedas

Bahan-bahan:

BACA JUGA:4 Resep Minuman Es Segar Penghilang Dahaga, Ada Varian Jagung Manis hingga Kopyor

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Pindang yang Gurih dan Lezat Ala Rumahan

- 500 gram keong sawah, bersihkan dan rendam dalam air garam selama 1 jam, lalu bilas bersih

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cm jahe, memarkan dan iris tipis

- 3 batang daun bawang, potong-potong

- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya dan iris tipis

- 2 buah cabai merah besar, iris serong atau sesuai selera pedas

- 2 buah cabai rawit merah

- 1 buah tomat, potong dadu kecil

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan kecap manis

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak untuk menumis

Cara membuat:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Jamur Grigit yang Lezat, Ada yang Ditumis hingga Berkuah

BACA JUGA:Cek Resepnya! Hidangan Lezat dari Brokoli, 4 Menu Sehat untuk Makan Malam

- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.

- Masukkan keong sawah yang sudah dibersihkan dan rendam. Aduk-aduk hingga keong sawah berubah warna.

- Masukkan serai, daun bawang, cabai merah besar, dan cabai rawit (jika menggunakan). Aduk rata.

- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula secukupnya. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur merata.

- Masukkan potongan tomat ke dalam tumisan. Aduk sebentar sampai tomat sedikit layu.

- Masak tumisan keong sawah hingga keong sawah matang dan bumbu meresap, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.

- Angkat dan sajikan tumis keong sawah pedas selagi hangat sebagai lauk pendamping nasi.

Nah, itulah tadi resep olahan serba keong sawah yang lezat dan bergizi, selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: