3 Resep Masakan Khas Nusantara yang Menggiurkan, Ada Ayam Betutu hingga Bebek Rica-Rica
3 Resep Masakan Khas Nusantara yang Menggiurkan, Ada Ayam Betutu hingga Bebek Rica-Rica--Instagram.com/ resepasiknusantara
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Masakan khas nusantara dikenal dengan cita rasa yang lezat dan menggugah selera.
Hampir setiap daerah pasti memiliki makanan khas masing-masing dengan cita rasa yang unik.
Uniknya, tiap daerah tentu saja bisa punya lebih dari satu masakan nusantara yang enak dan juga wajib Anda coba.
Maka tidak heran kuliner Indonesia memang terkenal hingga ke seluruh dunia, hal ini tak lepas dari bumbu rempah-rempah yang digunakan dalam berbagai masakan nusantara tersebut.
Bahkan, wisata kuliner sudah menjadi agenda yang wajib ketika datang ke daerah-daerah tertentu.
Nah, berikut ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum resep masakan khas nusantara dari berbagai sumber, yang bisa Anda coba buat di rumah sebagai berikut ini.
BACA JUGA:3 Resep Camilan Lezat Berbahan Durian yang Gampang dan Praktis Dibuat di Rumah
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Telur yang Cocok untuk Menu Harian, Ada Varian Rendang hingga Semur
1. Resep Ayam Betutu
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian
- 2 lembar daun pisang opsional, untuk membungkus
- 2 lembar daun jeruk
- Air secukupnya, untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar sebentar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai, bagian putihnya saja
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt terasi, bakar sebentar
3 Resep Masakan Khas Nusantara yang Menggiurkan, Ada Ayam Betutu hingga Bebek Rica-Rica--Instagram.com/ ayomasak.bareng
Bumbu lainnya:
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Sayur yang Menyehatkan, Ada Pucuk Labu hingga Bayam
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Makaroni yang Praktis dan Tentunya Lezat
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu yang dihaluskan menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit minyak jika diperlukan untuk memudahkan proses penghalusan.
- Rebus ayam dalam air yang telah direbus sebentar (blanched) dengan daun jeruk dan daun salam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan serai hingga harum dan matang.
- Balurkan ayam dengan bumbu yang telah ditumis, pastikan semua bagian ayam terbalut rata dengan bumbu.
- Bungkus ayam dengan daun pisang (jika menggunakan) dan panggang dalam oven pada suhu rendah (sekitar 150°C) selama 3-4 jam atau hingga ayam benar-benar matang dan bumbu meresap.
- Ayam Betutu siap disajikan panas dengan nasi putih hangat atau nasi kuning serta sambal matah sebagai pelengkapnya.
BACA JUGA:Mantap Poll! 3 Resep Masakan Ikan Serba Kuah Kuning Ini Wajib Kamu Buat di Rumah, Dijamin Enak
BACA JUGA:Wah! Keong Sawah Bisa Jadi Olahan Lezat dan Bergizi, Ini Resepnya
2. Resep Ayam Taliwang
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian atau bisa juga menggunakan paha ayam
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 5 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur, parut
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat:
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Tumis Sederhana Ala Rumahan yang Lezat dan Praktis
BACA JUGA:4 Resep Sambal Pedas Nusantara yang Menggiurkan, Nikmat Dimakan Bersama Nasi Hangat
Haluskan cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan kencur menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum dan matang. Tambahkan potongan tomat dan aduk sebentar.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan untuk menggoreng ayam.
- Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
- Setelah ayam digoreng, lumuri ayam dengan bumbu yang telah ditumis. Pastikan semua bagian ayam terbalut rata dengan bumbu.
- Anda bisa memanggang ayam setelah dilumuri bumbu dengan menggunakan panggangan atau grill untuk memberikan aroma dan rasa yang lebih dalam. Panggang ayam hingga bumbu meresap dan sedikit kering.
- Ayam Taliwang siap disajikan selagi hangat dengan nasi putih atau nasi lontong. Sajikan juga dengan irisan mentimun dan tomat sebagai pelengkapnya.
BACA JUGA:3 Resep Masakan Ikan Asin Sepat, Cocok untuk Menu Keluarga
BACA JUGA:Kreasi Serba Pisang yang Lezat dan Cocok untuk Camilan, 3 Resep Ini Wajib Kamu Coba
3. Resep Bebek Rica-Rica
Bahan-bahan:
- 1 ekor bebek, potong menjadi bagian-bagian (dada, paha, sayap)
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat, potong-potong
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat:
BACA JUGA:Nasi Goreng Anti Gemuk, Tetap Makan Nasi Goreng Enak dari Resep dr Zaidul Akbar
BACA JUGA:Teman di Malam Hari, 6 Resep Wedang Jahe yang Memberikan Sensasi Hangat
- Haluskan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Aduk-aduk agar tidak gosong.
- Masukkan potongan bebek ke dalam wajan berisi bumbu tumis. Aduk rata hingga bebek terbalut bumbu.
- Masukkan potongan tomat ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga tomat agak layu.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging bebek.
- Jika bumbu terlalu kering atau ingin kuah lebih banyak, tambahkan sedikit air. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
- Masak bebek dengan api sedang sampai daging bebek empuk dan bumbu meresap dengan baik. Pastikan untuk sesekali diaduk agar tidak gosong di bagian bawah.
- Bebek Rica-Rica siap disajikan selagi hangat dengan nasi putih atau nasi lontong. Sajikan juga dengan irisan mentimun dan tomat sebagai pelengkapnya.
Nah, itulah tadi 3 resep masakan khas nusantara yang menggiurkan untuk Anda coba di rumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: