- Tuang santan ke dalam wajan, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih dan ikan matang, sekitar 15-20 menit.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Jika menggunakan, tambahkan air asam jawa untuk memberikan rasa asam yang segar.
- Masukkan potongan tomat dan masak selama beberapa menit hingga tomat agak layu.
- Angkat gulai ikan emas dan sajikan hangat dengan nasi putih.
3. Resep Gulai Ikan Gurame
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Langkah-langkah Membasmi Gulma dan Hama pada Tanaman Kelapa Sawit Muda
- 1 ekor ikan gurame, bersihkan dan potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong-potong
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya