Kreasi Sambal Telur: Pedas Menyengat dan Hijau Menyegarkan Nan Lezat

Kamis 15-08-2024,09:01 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- 1 sendok makan terasi bisa dipanggang terlebih dahulu agar lebih harum

- 1 sendok teh gula merah serut

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

BACA JUGA:Gubernur Bengkulu Surati BPIP, Minta Peninjauan Ulang Kebijakan: Heboh Paskibraka Putri ‘Dipaksa' Lepas Jilbab

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu: Pembangunan SPAM Regional Kobema Mencapai 75 Persen

- Rebus telur dalam air mendidih dengan sedikit garam selama sekitar 10 menit untuk mendapatkan telur rebus yang keras.

- Setelah matang, tiriskan dan rendam telur dalam air dingin agar mudah dikupas. Kupas kulit telur dan sisihkan.

- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.

- Tambahkan cabai merah, cabai rawit (jika menggunakan), dan terasi. Tumis hingga cabai layu.

- Masukkan tomat dan masak hingga tomat mulai hancur dan semua bahan tercampur rata.

- Angkat dari kompor dan biarkan dingin sejenak. Setelah dingin, haluskan sambal dengan menggunakan blender atau cobek hingga teksturnya halus.

- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis sambal yang telah dihaluskan hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.

- Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.

- Potong telur rebus menjadi dua bagian atau sesuai selera.

Kategori :