3 Resep Masakan Sederhana yang Lezat, Bikin Keluarga Ketagihan

Jumat 16-08-2024,21:14 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Menyajikan makanan lezat dan bergizi setiap hari untuk keluarga adalah hal yang penting.

Ketika hidangan yang Anda buat habis disantap, semangat untuk menyajikan menu baru semakin tinggi.

Untuk memastikan keluarga menikmati hidangan yang lezat, berikut tiga resep masakan sederhana yang dirangkum oleh Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber.

Simak resepnya di bawah ini.

1. Resep Membuat Tahu Kacang Panjang

Bahan-bahan:

BACA JUGA: Korban Mobil Tertabrak Kereta Api di Pariaman Ternyata Warga Pagar Dewa Bengkulu

BACA JUGA: Menyambut Akhir Tahun 2024: Shio Mana yang Akan Mendapatkan Keberuntungan Tak Terduga?

- 250 gram tahu putih, di potong-potong dadu

- 200 gram kacang panjang, potong-potong sepanjang 3 cm atus sesuai selera

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 buah cabai merah, iris tipis

- 1 buah tomat, potong dadu


3 Resep Masakan Sederhana yang Lezat, Bikin Keluarga Ketagihan--Instagram.com/ sofi_ricky

- 2 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh gula

- Garam dan merica secukupnya

- 1/2 gelas air

- 1 sendok makan tepung maizena, di larutkan ke dengan 2 sendok makan air

Cara Membuat:

BACA JUGA: Hati-Hati! Bahaya Tidur Semalaman dengan Kipas Angin Bisa Sebabkan Bell’s Palsy dan Beberapa Penyakit Lain Ini

BACA JUGA: 7 Tips Sehat dari dr. Tirta untuk Hidup Lebih Bugar, Salah Satunya Kurangi Konsumsi Gula

- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng potongan tahu hingga berwarna kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

-Di wajan yang sama, kemudian tambahkan sedikit minyak jika diperlukan. Tumis bawang putih hingga harum. Jika menggunakan cabai merah, tambahkan dan tumis bersama bawang putih.

- Tambahkan kacang panjang dan tumis selama sekitar 3-4 menit hingga mulai layu.

- Masukkan potongan tomat dan aduk rata.

- Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan gula. Aduk rata. 

- Tambahkan tahu goreng yang telah disiapkan. Aduk perlahan agar tahu tidak hancur.

- Tuang air dan biarkan mendidih selama beberapa menit agar semua bumbu meresap. Jika ingin saus lebih kental, tambahkan larutan maizena dan aduk hingga mengental.

- Sesuaikan rasa dengan garam dan merica. Masak sebentar lagi jika diperlukan.

- Angkat dan sajikan tahu kacang panjang dalam keadaan hangat.

2. Resep Membuat Telur Sambal Hijau

Bahan-bahan:

BACA JUGA: Awas! Shio yang Harus Waspada di Akhir Tahun 2024: Tips Menghadapinya

BACA JUGA: Ramalan Shio Akhir Tahun 2024: Shio yang Alami Perubahan Besar!

- 4 butir telur, rebus, kupas kulitnya

- Minyak goreng secukupnya

Untuk Sambal Hijau:

- 6-8 buah cabai hijau besar, buang bijinya

- 4 buah cabai rawit hijau

- 4 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 2 buah tomat hijau atau 1 tomat merah besar- 1 sendok teh terasi

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan minyak goreng 

Cara Membuat:

BACA JUGA: Update! Ini Identitas Korban Mobil Bernopol Bengkulu Tertabrak Kereta Api, 2 Meninggal Dunia 1 Luka Berat

BACA JUGA: Atasi Insomnia Sebelum Menjadi Masalah Kronis, Begini Tips dan Cara Efektifnya

- Rebus telur dalam air mendidih selama sekitar 10 menit hingga matang. Dinginkan dan kupas kulitnya.

- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng telur hingga berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan. 

- Haluskan cabai hijau, cabai rawit (jika digunakan), bawang putih, bawang merah, dan tomat hijau menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit garam untuk membantu proses penghalusan.

- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan terasi dan aduk rata.

- Tambahkan gula dan garam. Masak hingga sambal sedikit mengental dan bumbu meresap.

- Masukkan telur goreng ke dalam wajan sambal hijau. Aduk perlahan agar telur terbalut sambal secara merata.

- Masak sebentar hingga sambal meresap ke dalam telur. Cek rasa dan sesuaikan jika perlu.

 - Angkat dan sajikan telur sambal hijau dalam keadaan hangat. Hidangan ini cocok disajikan dengan nasi putih panas.

3. Resep Membuat Sayur Nangka Muda

Bahan-bahan:

BACA JUGA: 1 Meninggal Dunia dan 2 Kritis, Honda Mobilio Bernopol Bengkulu Ditabrak Kereta Api di Pariaman

BACA JUGA: 1859 Warga Binaan Diusulkan Terima Remisi Menyambut HUT RI ke-79

- 500 gram nangka muda, potong-potong

- 1 liter air untuk merebus nangka

- 200 ml santan kental

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

- 4 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah

- 1 sendok teh ketumbar

- 1 sendok teh kunyit bubuk

- 1 sendok teh garam

 Cara Membuat:

BACA JUGA: 14 Tahun Berbakti di Desa Terpencil Seluma, Bidan Merry Anita Sari Dapat Pengangkatan CASN

BACA JUGA: Hal Baik atau Buruk? Shio yang Berpotensi Mendapatkan Kejutan di Akhir Tahun 2024

- Jika menggunakan nangka muda yang belum direbus, rebus nangka muda dalam air mendidih selama sekitar 30-40 menit atau hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, kunyit, dan garam dengan blender atau ulekan hingga menjadi pasta halus.

- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sekitar 3-5 menit.

- Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.

- Masukkan nangka muda yang telah direbus. Aduk rata dengan bumbu.

- Tuang air secukupnya (sekitar 1 liter) dan masak hingga mendidih.

- Setelah sayur mendidih dan nangka muda empuk, tambahkan santan kental. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga santan meresap dan sedikit mengental. Jangan sampai santan pecah.

- Cek rasa dan sesuaikan garam atau bumbu lainnya jika perlu. Masak sebentar lagi jika diperlukan.

- Angkat dan sajikan sayur nangka muda dalam keadaan hangat. Hidangkan dengan nasi putih dan lauk-pauk lainnya.

Demikianlah tadi 3 resep masakan sederhana yang lezat, selamat mencoba!

 

Kategori :