BACA JUGA:Penggugah Selera Makan, Ini Manfaat Lain dari Jengkol
Cara Membuat:
Persiapan Jengkol:
Pertama, cuci terlebih dahulu jengkol hingga bersih.
Lalu rebus kengkol ke dalam air mendidih selama 15-20 menit untuk menghilangkan baunya.
Setelah itu, angkat dan tiriskan jengkol hingga dingin.
Selanjutnya geprek atau pipihkan jengkol menggunakan ulekan atau alat lain hingga jengkol agak melebar, namun jangan sampai hancur.
BACA JUGA:Menggiurkan! Resep Masakan Serba Jengkol Ini Mudah Dibuat di Rumah
BACA JUGA:5 Cara Merebus Jengkol Cepat Empuk dan Nafas Bebas Bau
Menumis Bumbu:
Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, lalu tumis bumbu halus dengan menambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan juga lengkuas hingga beraroma harum dan matang.
Pastikan bumbu sudah benar-benar matang agar rendang memiliki cita rasa yang kaya dan tidak terasa mentah ataupun langu.
Memasak Rendang:
Masukkan jengkol yang sudah dipipihkan tadi ke dalam bumbu yang sudah ditumis.
Aduk rata hingga jengkol terbalut bumbu secara keseluruhan.
Tambahkan air asam Jawa, garam, dan gula secukupnya, lalu tuangkan santan encer dan masak dengan api sedang hingga santan meresap ke dalam jengkol.