BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kacang merah menjadi satu bahan makanan yang sering dimanfaatkan dalam berbagai macam masakan.
Biasanya, kacang merah dijadikan sebagai masakan seperti sup kacang merah, es kacang merah, dan beberapa hidangan penutup tradisional lainnya.
Selain memberikancita rasa yang lezat, kacang merah juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan saat rutin mengonsumsinya.
Berikut ini merupakan 5 manfaat alami yang diperoleh dari mengkonsumsi kacang merah.
BACA JUGA:12 Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan dan Kecantikan, Termasuk Wajah Bebas Jerawat
BACA JUGA:Manis dan Segar, Rahasia Resep Es Kacang Merah Khas Palembang
1. Sumber Protein Nabati
Kacang merah dikenal sebagai sumber protein nabati yang cukup tinggi.
Dalam 100 gram kacang merah setidaknya terdapat sekitar 8-9 gram protein.
Kandungan protein ini sangat penting untuk tubuh, terutama bagi mereka yang sedang menjalani pola makan vegetarian atau vegan yang menghindari produk hewani.
Protein diketahui memiliki fungsi baik dalam memperbaiki jaringan tubuh, membentuk enzim dan hormon, serta mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh.
Dengan mengonsumsi kacang merah secara teratur dipercaya dapat membantu memenuhi kebutuhan protein harian dan menjaga kesehatan otot serta organ tubuh lainnya.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan, Baik untuk Ibu Hamil
2. Tinggi Serat