8 Jenis Beras yang Ada di Indonesia, Ketahui Juga Masing-masing Keunggulannya

Rabu 04-09-2024,12:40 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

RAKYATBENGKULU.COM - Indonesia memiliki beragam jenis beras yang menjadi bagian penting dari kebudayaan kuliner dan kehidupan sehari-hari masyarakat. 

Setiap jenis beras memiliki karakteristik unik, baik dari segi bentuk, aroma, rasa, ataupun kegunaannya. 

Berikut ini adalah beberapa jenis beras yang umum ditemukan di Indonesia yang dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber antara lain:

1. Beras Putih

BACA JUGA:Tak Hanya Mencerahkan Kulit, Inilah 7 Manfaat Tersembunyi Masker Beras untuk Wajah

BACA JUGA:Update Harga Pangan: Cabai Rawit Turun, Beras SPHP Stabil

   - Varian: IR64, Ciherang, Pandan Wangi, Rojolele.

Adapun Karakteristiknya, dengan butiran panjang, tidak lengket, dan tekstur lembut.

Kegunaan beras putih adalah jenis yang paling umum dikonsumsi sehari-hari. 

Cocok untuk berbagai hidangan seperti nasi goreng, nasi uduk, dan nasi kuning.

BACA JUGA:Menyamarkan Pori-pori, Ini Beberapa Manfaat dan Cara Menggunakan Masker Beras dengan Benar

BACA JUGA:Supaya Tidak Berkutu, Begini Cara Memilih dan Menyimpan Beras dengan Benar

   - Keunggulan: Mudah dimasak dan memiliki rasa yang netral, cocok dengan berbagai jenis lauk.

2. Beras Merah

Karakteristik beras merah memiliki warna merah kecokelatan, tekstur lebih kasar dan butiran agak panjang.

Kategori :