8 Jenis Beras yang Ada di Indonesia, Ketahui Juga Masing-masing Keunggulannya

Rabu 04-09-2024,12:40 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

BACA JUGA:7 Manfaat Beras Porang yang Sangat Baik untuk Kesehatan

Memiliki karakteristik Butiran pendek, harum khas pandan, dan sedikit lengket saat dimasak.

Kegunaannya, Ideal untuk nasi tumpeng, nasi liwet, dan hidangan yang membutuhkan aroma wangi khas.

   - Keunggulan: Aromanya yang harum menambah cita rasa pada hidangan, meski biasanya harga beras ini lebih tinggi dibandingkan beras biasa.

6. Beras Organik

Memiliki karakteristik Bisa beras putih, merah, atau coklat yang ditanam secara organik tanpa pestisida dan bahan kimia.

BACA JUGA:7 Manfaat Cucian Beras untuk Tanaman, Salah Satunya Dapat Dijadikan Pupuk

BACA JUGA:3 Resep Olahan Beras Ketan Hitam yang Enak, Ada Tape hingga Kue Lupis

Adapun kegunaannya dipilih oleh mereka yang peduli terhadap kesehatan dan lingkungan.

   - Keunggulan: Lebih sehat karena bebas dari residu kimia, meski biasanya harganya lebih mahal.

7. Beras Aromatik

Adapun Variannya yaitu Pandan Wangi, Mentik Susu, Mentik Wangi.

Memiliki karakteristik beras dengan aroma khas yang harum saat dimasak.

BACA JUGA:Sering Dikira Asli Indonesia, Ternyata Tanaman Singkong Berasal dari Sini

BACA JUGA:8 Manfaat Konsumsi Beras Merah untuk Kesehatan, Ini Perbedaan Kandungannya dengan Beras Putih

Kegunaannya sering digunakan dalam hidangan-hidangan khusus yang membutuhkan cita rasa dan aroma khas, seperti nasi kebuli atau nasi biryani.

Kategori :