8 Jenis Beras yang Ada di Indonesia, Ketahui Juga Masing-masing Keunggulannya

Rabu 04-09-2024,12:40 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

Adapun kegunaannya, sering digunakan dalam program diet atau makanan sehat karena kaya serat dan antioksidan.

   - Keunggulan: Kandungan serat yang tinggi, lebih mengenyangkan, dan memiliki manfaat untuk kesehatan jantung serta pengaturan gula darah.

BACA JUGA:Resep Cendol Tepung Beras Anti Gagal, Cocok Dinikmati saat Arisan Keluarga

BACA JUGA:Manfaat Beras Kencur, Mulai dari Mencegah Kangker hingga Menangkal Radikal Bebas

3. Beras Hitam

Beras Hitam memiliki Karakteristik warna hitam legam, tekstur agak lengket, dan rasa sedikit manis.

Kegunaan Beras Hitam sering digunakan dalam hidangan tertentu seperti bubur ketan hitam atau sebagai campuran dalam nasi tumpeng.

   - Keunggulan: Tinggi akan antioksidan, khususnya antosianin, dan memiliki manfaat anti-inflamasi serta pelindung jantung.

4. Beras Ketan

BACA JUGA:Air Cucian Beras Jangan Dibuang! Manfaatkan Jadi Pupuk yang Sangat Baik untuk Tanaman

BACA JUGA:Mengintip Kelezatan Ampo Makanan Khas Tuban, Berasal dari Tanah Liat

Adapun Variannya, Ketan Putih, Ketan Hitam, memiliki karakteristik butiran pendek, lengket, dan tekstur kenyal.

Kegunaannya digunakan dalam pembuatan berbagai makanan tradisional seperti lemper, tape, dodol, dan ketan serundeng.

   - Keunggulan: Sifat lengketnya membuat beras ini ideal untuk berbagai jenis kue tradisional dan camilan khas Indonesia.

5. Beras Pandan Wangi

BACA JUGA:Tinggi Nutrisi, Berikut Manfaat Beras Hitam Serta Makanan Olahannya

Kategori :