Resep Cap Cai dari Chef Rudy Choirudin: Hidangan Lezat dan Sehat untuk Keluarga

Minggu 15-09-2024,20:03 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM – Cap Cai merupakan salah satu hidangan khas Tiongkok yang telah diadaptasi dengan baik oleh masyarakat Indonesia.

Hidangan ini terkenal dengan beragam sayuran dan protein yang menyehatkan, sekaligus memiliki cita rasa oriental yang digemari oleh berbagai kalangan.

Berikut ini adalah resep Cap Cai dari Chef Rudy Choirudin, yang bisa menjadi pilihan hidangan nikmat dan sehat untuk keluarga Anda.

Bahan-bahan Cap Cai:

Bahan 1 (Protein):

- 50 g Daging Paha Ayam, potong sesuai selera  

BACA JUGA:56 Desa di Kabupaten Banyuasin Dapat Dana Insentif Desa Tahun 2024, Ini Rinciannya

BACA JUGA:48 Desa di Kabupaten Musi Banyuasin Dapat Dana Insentif Desa Tahun 2024, Berikut Rinciannya

- 50 g Udang Kecil, kupas kulitnya  

- 5 buah Bakso Ikan, potong menjadi 3 bagian  

- 2 buah Ampela Ayam, rebus, potong sesuai selera  

- 2 buah Hati Ayam, rebus, potong sesuai selera  

Bahan 2 (Sayuran):

- 1 batang Daun Bawang, potong 1 cm  

- 50 g Wortel, iris serong  

- 50 g Kembang Kol, ambil kuntumnya  

BACA JUGA:Kenali 8 Penyebab Anak Menjadi Nakal dan Cara Menghadapinya

BACA JUGA:38 Desa di Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan Terima Dana Insentif Desa 2024: Berikut Rinciannya

- 50 g Sawi Putih, potong 3 cm  

- 50 g Sawi Hijau, potong 3 cm  

- 50 g Kacang Polong, potong serong  

Bahan 3 (Bumbu):

- 5 sdm Minyak Goreng  

- 3 siung Bawang Putih, memarkan  

- 2 cm Jahe, memarkan  

- 1 sdm Kecap Ikan  

- 1 sdm Kecap Inggris  

- 1 sdm Saus Tiram  

BACA JUGA:69 Desa di Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan Terima Dana Insentif Desa 2024: Ini Rinciannya

BACA JUGA:Mengenal 7 Tanda Anak yang Kurang Kasih Sayang Orangtua, Jangan Abaikan

- 350 ml Kaldu Ayam  

- ½ sdt Merica Bubuk  

- ⅛ sdt Kunyit Bubuk  

- 1 sdt Garam  

- ½ sdm Gula Pasir  

Bahan 4 (Pelengkap):

- 1½ sdm Tepung Sagu/Tapioka, larutkan dengan 3 sdm Air  

- ½ sdt Minyak Wijen  

BACA JUGA:7 Ciri Orang yang Sering Kehilangan Teman, Meski Sudah Berusaha Baik

BACA JUGA:Konflik Agraria di Bengkulu: Petani Mukomuko Minta Hakim Agung Pertimbangkan Kasus PT DDP

Cara Membuat Cap Cai:

Pertama panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga berwarna kekuningan.

Lalu masukkan potongan ayam, udang, bakso, dan ampela. Aduk hingga merata dan berubah warna.

Kemudian masukkan kecap ikan, kecap inggris, dan saus tiram. Aduk rata, kemudian tambahkan kaldu ayam.

Selanjutnya masukkan wortel dan kembang kol. Aduk hingga sayuran mulai matang.

Jangan lupa tambahkan merica bubuk, kunyit bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata kembali.

BACA JUGA:6 Tanda Kamu Tidak Dianggap Penting dalam Circle Pertemanan

BACA JUGA:Dorong Kesiapan Hadapi UU Pelindungan Data Pribadi, AMSI Latih 52 Perusahaan Media

Lalu masukkan kacang polong, daun bawang, sawi putih, dan sawi hijau. Aduk hingga sayuran layu.

Tambahkan hati ayam dan minyak wijen. Aduk sebentar, lalu tuangkan larutan tepung sagu untuk mengentalkan kuah. Aduk cepat hingga kuah mengental dan bening.

Terakhir setelah kuah cukup kental, matikan api dan sajikan Cap Cai selagi hangat untuk dinikmati bersama keluarga.

Cap Cai dari Chef Rudy Choirudin ini tidak hanya lezat, tetapi juga penuh nutrisi berkat kandungan sayuran dan protein yang seimbang. Cocok sebagai hidangan sehat untuk keluarga Anda.

 

 

Kategori :