Kentang atau Ubi: Mana yang Lebih Baik untuk Diet?

Kamis 24-10-2024,06:28 WIB
Reporter : Neni Anggraeni
Editor : Peri Haryadi

BACA JUGA:Rahasia Turun 21 Kg ala Marshanda: Tips Diet yang Terbukti Ampuh

2. Kandungan Serat: Siapa Juaranya?

Serat adalah kunci buat diet yang sukses.

Serat bikin kamu kenyang lebih lama, mencegah ngemil berlebihan, dan bantu pencernaan berjalan lancar.

• Kentang: Kentang punya kandungan serat sekitar 2,2 gram per 100 gram, terutama kalau kamu makan bersama kulitnya.

Ini sudah lumayan buat bantu menjaga rasa kenyang dan kesehatan pencernaan kamu.

• Ubi: Ubi ternyata lebih unggul dari segi serat, karena dalam 100 gram ubi terdapat sekitar 3 gram serat.

Serat yang lebih tinggi ini bagus banget buat kamu yang ingin menjaga berat badan dan mencegah lapar di tengah hari.

Jadi, kalau kamu mencari makanan yang lebih tinggi serat, ubi bisa jadi pilihan lebih baik.

BACA JUGA:Nasehat Devy Anastasia Sebelum Memulai Diet: Ingatkan Self Love

BACA JUGA:Benarkah Kopi Bisa Menurunkan Berat Badan? Berikut Manfaat Kopi untuk Diet

3. Indeks Glikemik: Pengaruhnya ke Gula Darah

Indeks Glikemik (IG) menunjukkan seberapa cepat makanan bisa meningkatkan kadar gula darah. 

Semakin rendah IG-nya, semakin lambat peningkatan gula darah, yang bagus buat diet dan kesehatan metabolik.

• Kentang: Kentang rebus punya indeks glikemik sekitar 78, yang termasuk tinggi.

Artinya, kentang bisa membuat gula darah naik lebih cepat, sehingga mungkin kurang ideal bagi yang ingin menjaga kestabilan gula darah, terutama bagi penderita diabetes.

Kategori :