3 Makanan Enak yang Bisa Berbahaya Jika Tidak Diolah dengan Benar, Wajib Perhatikan Hal Ini!

Rabu 20-11-2024,11:14 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Beberapa makanan yang tampaknya enak dan kaya akan nutrisi, ternyata bisa menjadi berbahaya bagi kesehatan jika tidak diolah dengan cara yang benar. 

Meski kaya vitamin dan mineral, cara pengolahan yang keliru bisa menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan, bahkan keracunan. 

Oleh karena itu, penting untuk memahami cara memasak dan mengolah makanan dengan baik agar manfaatnya dapat diperoleh secara maksimal tanpa risiko. 

Berikut adalah 3 makanan yang enak dikonsumsi namun berbahaya jika tidak dipersiapkan dengan hati-hati, seperti yang dikutip dari akun Instagram tipsdiet.jufri, yakni:

BACA JUGA:Disdikbud Rejang Lebong Perkuat Gerakan Anti-Bullying di Sekolah

BACA JUGA:5 Pengganti Nasi Putih yang Efektif untuk Program Diet dan Turunkan Berat Badan

1. Jamur

Jamur memang memiliki rasa yang lezat dan kaya akan nutrisi, namun penting untuk memilih jenis jamur yang tepat dan mengolahnya dengan benar. 

Banyak jenis jamur yang mengandung racun dan bisa berbahaya jika tidak ditangani dengan hati-hati. Selain itu, jangan pernah memanaskan jamur secara berulang-ulang. 

Pemanasan berulang dapat mengeluarkan racun yang terkandung dalam jamur dan mengancam kesehatan tubuh. Agar aman, pastikan jamur yang dikonsumsi sudah melalui proses pemasakan yang tepat dan tidak dipanaskan kembali setelah dimasak.

2. Hati Hewan

Hati hewan, seperti hati ayam atau sapi, adalah makanan yang disukai banyak orang karena rasanya yang nikmat dan kaya akan vitamin A. 

BACA JUGA:Ketua DPRD Desak Pemkab Bengkulu Tengah Cairkan Dana Bantuan Masjid Rp340 Juta

BACA JUGA:Family By Choice Episode 13-14 Tayang Hari Ini: Kim Sanha Dihadapkan pada Pilihan Sulit

Namun, konsumsi hati hewan yang berlebihan bisa berbahaya karena mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi, yang dapat menyebabkan keracunan vitamin A. 

Kategori :