8 Cara Sederhana Mengurangi Konsumsi Makanan Olahan, Termasuk Memulainya Bertahap

Kamis 20-03-2025,08:14 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Rizky Nova Amelia
8 Cara Sederhana Mengurangi Konsumsi Makanan Olahan, Termasuk Memulainya Bertahap

BACA JUGA:Kreasi Olahan Kurma untuk Takjil Buka Puasa yang Lezat dan Praktis

BACA JUGA:Kekayaan Rasa Nasi Olahan Khas Indonesia, Mulai dari Liwet hingga Minyak, Patut Dicoba!

Sebagai alternatif, perbanyak minum air putih, infused water, teh herbal, atau jus segar buatan sendiri.

Yang lebih alami dan tanpa tambahan gula berlebihan.

6. Kurangi Makanan Cepat Saji

Makanan cepat saji adalah salah satu bentuk makanan olahan yang paling banyak dikonsumsi karena praktis dan lezat.

Namun, makanan cepat saji biasanya tinggi lemak jenuh, garam, dan kalori yang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit.

Jika sulit menghindari sepenuhnya, cobalah untuk menguranginya secara bertahap.

BACA JUGA:Aneka Olahan Kacang Tanah yang Lezat dan Cara Membuatnya, Ada Selai hingga Kue!

BACA JUGA:8 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Ketika Berjerawat, Paling Banyak dari Olahan Tepung

Dan memilih menu yang lebih sehat, seperti salad atau makanan panggang daripada makanan yang digoreng.

7. Gunakan Bahan Alami dalam Masakan

Sering kali, makanan olahan mengandung perasa buatan, pewarna, dan pengawet.

Untuk menghindarinya, gunakan bahan alami dalam masakan Anda.

Seperti rempah-rempah segar, bawang putih, jahe, atau madu sebagai pemanis alami.

Penggunaan bahan alami tidak hanya lebih sehat, tetapi juga meningkatkan cita rasa makanan dengan cara yang lebih alami.

Kategori :