3 Kuliner Khas Bengkulu Selatan yang Unik dan Lezat serta Cara Membuatnya
Kuliner khas Bengkulu Selatan yang ini dikenal unik dan lezat, begini cara membuatnya--BingImageCreator/Hendri/rakyatbengkulu.com
BACA JUGA:Pempek Panggang Taman Remaja, Kuliner yang Melegenda di Kota Bengkulu Sejak Tahun 1980-an
- Selanjutnya campurkan dengan bumbu kuning yang terdiri dari, lengkuas, kunyit, jahe merah , cebe merah.
- Berikutnya, kasam ini akan didiamkan selama paling tidak 3 hari.
Selanjutnya barulah olahan kasam ini siap dimasak menjadi lauk khas leluhur dari Bengkulu Selatan, yang memiliki rasa yang unik nan lezat.
Adapun untuk pengolahan kasam menjadi lauk, juga bisa dibalut dengan daun talas.
BACA JUGA:Filosofi Kuliner Khas Tionghoa Siu Mie atau Mi Panjang Umur, Wajib Ada Saat Perayaan Imlek
Yang dibentuk menyerupai pendap ikan, lalu kemudian dimasak gulai dengan memakai santan sampai santannya mengering meresap kedalam olahan kasam.
2. Gegabuak
Kuliner berikutnya ada Gegabuak atau pada masyarakat Bengkulu sering menyebutnya dengan lepek binti.
Diketahui kue sering dihidangkan ada pada saat orang sedang berduka atau ada yang meninggal dunia.
BACA JUGA:Kuliner Nusantara: 6 Ide Olahan Gurita yang Patut Dicoba, Ada yang Cocok untuk Pencinta Pedas
Pada masyarakat Bengkulu Selatan biasanya, isian Gegabuak ini diisi dengan kelapa parut yang ditambahkan gula merah.
Untuk cara membuat kue ini cukup mudah, hanya memerlukan bahan yang sangat simple yakni tepung beras ketan, kemudian santan secukupnya, garam, gula merah dan kelapa parut.
Selanjutnya setelah bahan lengkap, tepung ketan akan di tambahkan air dan santan secukupnya, lalu tepung diaduk sampai membentuk adonan kemudian ambil adonan secukupnya pipihkan dan isi dengan kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula merah terlebih dahulu.
BACA JUGA:Kuliner Nusantara: Pindang Patin Khas Sumatera Selatan, Rasakan Sensasi Asam Gurih yang Lezat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: