HONDA

Cegah Penyakit Wanita yang Masih Haid, Kadar Airnya Bisa Mencapai 86 Persen, Dikenal Sebagai Tahu Jepang

Cegah Penyakit Wanita yang Masih Haid, Kadar Airnya Bisa Mencapai 86 Persen, Dikenal Sebagai Tahu Jepang

Cegah Penyakit Wanita yang Masih Haid, Kadar Airnya Bisa Mencapai 86 Persen, Dikenal Sebagai Tahu Jepang--Feepik.com/ikarahma//

Saking lembutnya tekstur tahu sutra, sering dijadikan sebagai hidangan penutup. Warnanya juga jauh lebih pucat dibandingkan jenis tahu lainnya.

BACA JUGA:Tren Makeup Tahun Ini: Warna-Warna Populer, Teknik Aplikasi Baru, dan Produk yang Inovatif

Sementara rasanya sama seperti tahu pada umumnya yakni tawar atau hambar. Hanya saja, kini ada yang menambahkan rasa pada tahu sutra misalnya rasa udang, telur dan lainnya.

Menariknya meski halus dan lembut, nyatanya tahu sutra tidak mudah hancur dibandingkan dengan yang rasanya tawar.

 

Memanfaatkan Glukono Delta-Lakton

Membuat tahu sutra tak jauh beda dengan tahu lainnya. Bedanya pada jenis bahan penggumpal yang digunakan.

BACA JUGA:Cara Aman Beli Emas Online: Tips Mudah untuk Transaksi Tanpa Ribet

Untuk membuat tahu sutra dibutuhkan bahan penggumpal glukono delta-lakton dengan konsentrasi sangat rendah. 

Yakni 0,2 – 0,3 persen dari jumlah susu kedelai yang digunakan untuk pembuatan tahu. Selain itu, juga pada perlakuan terhadap hasil gumpalan air tahu. 

Gumpalan air tahu sutra tidak tidak dipisihkan dari air tahu. Melainkan didiamkan hingga menyerupai agar-agar.

BACA JUGA:Tabel Rincian Dana Desa 2024 Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat Daya: Ini Lengkapnya

Penggunaan glukono delta-lakton sebagai bahan penggumpal tahu sutra karena beberapa sebab. Yakni Glukono delta-lakton bersifat asam, daya ikat air yang tinggi dan membentuk tahu dengan tekstur seperti gel dengan rasa yang sedikit asam. 

Nah glukono delta-lakton bisa mengatasi pembuatan tahu dengan koagulan asam lainnya seperti asam laktat, asam asetat, kalsium atau magnesium klorida. 

Bila memilih asam laktat dan asam asetat, rendemen yang dihasilkan rendah sehingga tekstur tahu menjadi mudah hancur dan rasanya agak asam. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: