Cara Membuat Ketupat yang Empuk dan Awet: Rahasia Anti Gagal!

Cara Membuat Ketupat yang Empuk dan Awet: Rahasia Anti Gagal!--freepik.com
RAKYATBENGKULU.COM - Ketupat adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sering disajikan saat perayaan besar seperti Lebaran.
Meski terlihat sederhana, membuat ketupat yang empuk dan tahan lama memerlukan teknik yang tepat.
Banyak orang mengalami masalah seperti ketupat yang keras, cepat basi, atau tidak matang merata.
Agar hasilnya sempurna, berikut adalah panduan lengkap cara membuat ketupat yang empuk dan awet.
1. Pilih Daun Pembungkus yang Berkualitas
Daun yang digunakan untuk membungkus ketupat sangat berpengaruh terhadap tekstur dan daya tahan ketupat.
BACA JUGA:Lebih Awet! Teknik Singkat Memasak Ketupat Anti Basi untuk Lebaran
BACA JUGA:Ketupat Lebaran Anti Gagal, Ini 7 Tips dan Cara agar Ketupat Tidak Gampang Basi
Gunakan daun kelapa muda (janur kuning) karena lebih lentur dan tidak mudah pecah saat direbus.
Pastikan daun kelapa tidak terlalu tua, karena akan membuat ketupat berwarna kusam dan beraroma kurang sedap.
Cuci bersih dan keringkan janur sebelum digunakan untuk memastikan tidak ada kotoran yang bisa membuat ketupat cepat basi.
2. Anyaman Ketupat yang Pas
Anyaman ketupat yang terlalu rapat bisa membuat beras sulit mengembang.
Sementara yang terlalu longgar bisa menyebabkan ketupat lembek dan kurang padat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: