Jenis-jenis Singkong, Makanan Olahannya dan Efek Samping yang Ditimbulkan
Makanan olahan dan efek samping yang ditimbulkan dari singkong, beserta jenis-jenisnya.--Freepik.com/Freepik
Dapat memiliki beberapa efek samping karena kandungan alami dalam tanaman ini.
Berikut ini adalah beberapa efek samping yang mungkin timbul:
BACA JUGA:30 Ribu Hektare Lahan Singkong Masih Dikaji, Optimalkan Diversifikasi Pangan Lokal
BACA JUGA:Jamin Stok Pangan, Buka 30 Ribu Hektare Kebun Singkong
1. Keracunan Sianida
Singkong, terutama varietas pahit mengandung glikosida sianogenik yang dapat menghasilkan sianida ketika dipecah dalam tubuh.
Konsumsi singkong yang tidak diolah dengan baik dapat menyebabkan keracunan sianida.
Yang gejalanya meliputi sakit kepala, mual, muntah, pusing, sanpai kerusakan saraf dan kematian dalam kasus yang parah.
2. Gangguan Pencernaan
Singkong mentah atau yang tidak dimasak dengan benar dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti sakit perut, diare, dan kembung.
BACA JUGA:Panen Singkong, Polres Dukung Ketahanan Pangan
BACA JUGA:Menuju New Normal, Polres Panen Singkong
3. Gizi Mikro yang Tidak Cukup
Singkong merupakan sumber karbohidrat yang baik, tetapi rendah protein, vitamin, dan mineral.
Dengan mengandalkan singkong sebagai sumber makanan utama tanpa asupan gizi seimbang dari sumber lain dapat menyebabkan kekurangan gizi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber