HONDA

Jenis-jenis Singkong, Makanan Olahannya dan Efek Samping yang Ditimbulkan

Jenis-jenis Singkong, Makanan Olahannya dan Efek Samping yang Ditimbulkan

Makanan olahan dan efek samping yang ditimbulkan dari singkong, beserta jenis-jenisnya.--Freepik.com/Freepik

Dapat memiliki beberapa efek samping karena kandungan alami dalam tanaman ini. 

Berikut ini adalah beberapa efek samping yang mungkin timbul:

BACA JUGA:30 Ribu Hektare Lahan Singkong Masih Dikaji, Optimalkan Diversifikasi Pangan Lokal

BACA JUGA:Jamin Stok Pangan, Buka 30 Ribu Hektare Kebun Singkong

1. Keracunan Sianida

Singkong, terutama varietas pahit mengandung glikosida sianogenik yang dapat menghasilkan sianida ketika dipecah dalam tubuh. 

Konsumsi singkong yang tidak diolah dengan baik dapat menyebabkan keracunan sianida.

Yang gejalanya meliputi sakit kepala, mual, muntah, pusing, sanpai kerusakan saraf dan kematian dalam kasus yang parah.

2. Gangguan Pencernaan

Singkong mentah atau yang tidak dimasak dengan benar dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti sakit perut, diare, dan kembung.

BACA JUGA:Panen Singkong, Polres Dukung Ketahanan Pangan

BACA JUGA:Menuju New Normal, Polres Panen Singkong

3. Gizi Mikro yang Tidak Cukup

Singkong merupakan sumber karbohidrat yang baik, tetapi rendah protein, vitamin, dan mineral.

Dengan mengandalkan singkong sebagai sumber makanan utama tanpa asupan gizi seimbang dari sumber lain dapat menyebabkan kekurangan gizi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber