BANNER KPU
HONDA

3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya

3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya

3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya--Instagram.com/ yilianamenjoi

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Hidangan usus ayam sering kali dijual di warteg, angkringan, ataupun di warung makan lainnya.

Dimasak jadi tumisan, gulai hingga olahan sate, rasanya yang enak enggak heran bila menu usus ayam sering kali menjadi incaran para pembeli.

Tak cuma soal rasa, harga menu yang satu ini juga terbilang murah meriah. Anda pun juga dapat membuat olahan usus ayam sendiri di rumah.

Kreasi dengan usus ayam ala rumahan tak kalah, Anda bisa menyajikan menu serba usus ayam yang praktis dan istimewa untuk keluarga tercinta.

Ketika Anda membuat sendiri, olahan usus ayam bisa dikreasikan dengan bermacam-macam bumbu sesuai selera.

Nah, kali ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum 3 resep olahan serba usus ayam yang enak dan lezat, mari simak resepnya berikut ini:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ayam Enak, Cocok untuk Menu Sehari-hari

BACA JUGA:3 Resep Masakan Ikan Gurame yang Menggiurkan, Ada Saus Padang dan Goreng Tepung

1). Resep Sate Usus Ayam

Bahan-bahan:

- 300 gram usus ayam, dan bersihkan.

- 20-25 tusuk sate bisa dari bambu atau stainless steel.

Bumbu Marinasi:

- 3 siung bawang putih, haluskan.

- 2 cm jahe, haluskan.

- 1 sendok makan kecap manis.

- 1 sendok makan kecap asin.

- 1 sendok makan minyak goreng.

- 1/2 sendok teh merica bubuk.

Bahan untuk Saus Kacang:

- 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan.

- 2 siung bawang putih, haluskan.

- 1 sendok makan kecap manis.

- 1 sendok makan kecap asin.

- 1/2 sendok teh garam.

- 200 ml air.

- 1 sendok makan minyak untuk menumis.


3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya--Instagram.com/ seendy0209

Cara Memasak:

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Olahan Genjer yang Menggiurkan

BACA JUGA:Lebih Enak dari Daging, Resep Tahu Terong Pedas yang Menggugah Selera

- Campurkan bawang putih, jahe, kecap manis, kecap asin, minyak goreng, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.

- Masukkan potongan usus ayam ke dalam bumbu marinasi. Pastikan usus terbalut dengan bumbu secara merata. Diamkan dalam lemari es selama minimal 1 jam (atau semalaman untuk hasil yang lebih baik).

- Ambil satu tusuk sate, lalu tancapkan potongan usus ayam yang telah dimarinasi hingga penuh. Lakukan hingga semua tusuk sate terisi dengan usus ayam.

- Panaskan grill atau panggangan dengan api sedang.

- Panggang sate usus ayam yang telah ditusuk sampai matang dan berwarna kecokelatan. Bolak-balik sate agar matang merata, sekitar 10-15 menit.

- Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bawang putih sampai harum.

- Selanjutnya masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan ke dalam wajan, lalu aduk rata.

- Tuangkan air, kecap manis, kecap asin, dan garam ke dalam wajan. Aduk kacang tanah hingga bumbu tercampur rata dan saus mengental. Angkat dan sisihkan.

- Sate usus ayam siap disajikan hangat-hangat bersama dengan saus kacang.

2). Resep Gulai Usus Ayam

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Kuliner Legendaris: Resep Sate Padang, Ikon Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Kuliner Legendaris, Resep Coto Makassar yang Menggugah Selera dengan Kuah Kental

- 300 gram usus ayam, bersihkan.

- 1 batang serai, memarkan.

- 2 lembar daun salam.

- 2 lembar daun jeruk.

- 400 ml santan kental.

- 200 ml santan encer.

- 2 cm lengkuas, memarkan.

- 3 cm jahe, memarkan.

- 3 cabai merah besar, iris serong sesuai selera.

- 3 cabai hijau besar, iris serong sesuai selera.

- 3 buah kentang, kupas dan potong-potong.

- 2 sendok makan minyak untuk menumis.

- Garam dan gula secukupnya.

Bumbu Halus:

- 5 buah bawang merah.

- 3 siung bawang putih.

- 2 cm kunyit.

- 3 cm jahe.

- 1 sendok teh ketumbar bubuk.

- 1/2 sendok teh jintan bubuk.

- 1/2 sendok teh lada bubuk.

BACA JUGA:Bukan Hanya Enak dan Lezat, Ini 3 Resep Olahan Serba Pepaya Muda yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Penggemar Jengkol Wajib Tahu! Begini Cara Merebusnya yang Benar dan Resep Gulai Jengkol yang Enak

Cara Memasak:

- Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang.

- Selanjutnya masukkan potongan usus ayam ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk-aduk hingga usus ayam tercampur rata dengan bumbu dan berubah warna.

- Tuangkan santan kental dan santan encer ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.

- Masukkan potongan cabai merah, cabai hijau, dan kentang ke dalam gulai, lalu aduk rata dan biarkan kentang matang dan bumbu meresap dengan sempurna.

- Selanjutnya tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai dengan selera, lalu aduk rata dan biarkan gulai mendidih hingga bumbu meresap sempurna.

- Angkat gulai usus ayam dan sajikan hangat bersama nasi putih atau lontong.

3). Resep Tumis Usus Ayam

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Resep Martabak Teflon Anti Gagal, Cocok untuk Ide Jualan

BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Kacang Hijau yang Lezat, Enak Dibuat Bubur atau Puding

- 300 gram usus ayam, bersihkan.

- 1 buah bawang bombay, iris tipis.

- 3 siung bawang putih, cincang halus.

- 2 batang daun bawang, potong-potong.

- 1 buah tomat, potong dadu.

- 1 buah cabai merah besar, iris tipis sesuai selera.

- 2 sendok makan kecap manis.

- 1 sendok makan kecap asin.

- 1 sendok teh saus tiram.

- Garam dan merica secukupnya.

- Minyak untuk menumis.

Cara Memasak:

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Masakan Serba Mie yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Menu Andalan Anak Kost, Resep Nasi Goreng Putih yang Nikmat dan Menggugah Selera

- Rebus usus ayam dalam air mendidih selama beberapa menit hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

- Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bawang putih sampai harum.

- Masukkan bawang bombay, daun bawang, cabai merah, dan tomat. Tumis hingga semua bahan layu.

- Masukkan usus ayam yang sudah direbus ke dalam wajan, lalu aduk rata dengan bumbu.

- Tuang kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, dan merica secukupnya. Aduk merata dan masak hingga bumbu meresap dan usus ayam terasa garing.

- Angkat tumisan usus ayam, dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih.

Nah, itulah tadi 3 resep masakan usus ayam ala rumahan, semoga resep tadi bisa menjadi inovasi untuk Anda dan selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: