HONDA

Resep Sambal Lado Jengkol ala Chef Rudy Choirudin, Sajian Istimewa untuk Keluarga

Resep Sambal Lado Jengkol ala Chef Rudy Choirudin, Sajian Istimewa untuk Keluarga

Resep Sambal Lado Jengkol ala Chef Rudy Choirudin, Sajian Istimewa untuk Keluarga--YouTube/galeri rasa channel

RAKYATBENGKULU.COM – Sambal lado jengkol selalu menjadi hidangan tradisional yang menggugah selera, apalagi saat dinikmati bersama keluarga.

Resep dari Chef Rudy Choirudin ini menghadirkan cita rasa khas yang nikmat, cocok untuk menyemarakkan momen makan bersama.

Dengan cara pembuatan yang sederhana, hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa yang disukai semua kalangan.

Berikut adalah resep sambal lado jengkol dari Chef Rudy Choirudin yang mudah diikuti.

BACA JUGA:Bawaslu Kota Bengkulu Bentuk Tim Khusus Investigasi Bapaslon Bagikan Sembako

BACA JUGA:Pelamar Membludak, BKPSDM Kota Bengkulu Verifikasi 3.756 Berkas CPNS 2024

Bahan 1 (Rebusan Jengkol):

- 500 gram jengkol, dibelah dua

- 5 lembar daun salam

- 5 cm lengkuas, dimemarkan

- 1 sdm garam

- Air secukupnya untuk merebus

BACA JUGA:Cara Mudah Menanam Labu Siam di Halaman Rumah dengan Wadah Kontainer Plastik

BACA JUGA:56 Desa di Kabupaten Banyuasin Dapat Dana Insentif Desa Tahun 2024, Ini Rinciannya

Bahan 2 (Sambal Lado):

- 6 sdm minyak goreng

- 10 buah bawang merah, diiris tipis

- 4 lembar daun jeruk

- 10 buah cabai merah besar

- 10 buah cabai rawit merah, dicincang kasar

- 1 ½ sdt garam

BACA JUGA:48 Desa di Kabupaten Musi Banyuasin Dapat Dana Insentif Desa Tahun 2024, Berikut Rinciannya

BACA JUGA:Kenali 8 Penyebab Anak Menjadi Nakal dan Cara Menghadapinya

- 50 ml air

- 50 gram teri Medan, digoreng

- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat Sambal Lado Jengkol:

Pertama rebus semua bahan 1 selama 25 menit hingga jengkol empuk. Setelah matang, angkat dan memarkan jengkol untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.

Lalu rendam jengkol yang sudah dimemarkan untuk memperlembut lebih lanjut. Ini akan memastikan jengkol tetap empuk dan lezat saat digoreng nanti.

BACA JUGA:38 Desa di Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan Terima Dana Insentif Desa 2024: Berikut Rinciannya

BACA JUGA:69 Desa di Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan Terima Dana Insentif Desa 2024: Ini Rinciannya

Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum dan matang. Masukkan jengkol, daun jeruk, dan garam, aduk rata hingga jengkol mulai mengeluarkan aroma goreng.

Selanjutnya tambahkan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga cabai matang dan harum. Agar tidak gosong, tambahkan sedikit air dan masak hingga air menyusut.

Setelah air menyusut, masukkan teri goreng dan aduk rata. Matikan api, lalu tambahkan air jeruk nipis untuk menambah cita rasa segar.

Sambal lado jengkol siap disajikan. Hidangan ini cocok untuk makan siang atau malam, memberikan sensasi pedas dan gurih yang sempurna.

BACA JUGA:Mengenal 7 Tanda Anak yang Kurang Kasih Sayang Orangtua, Jangan Abaikan

BACA JUGA:7 Ciri Orang yang Sering Kehilangan Teman, Meski Sudah Berusaha Baik

Selamat mencoba resep sambal lado jengkol ala Chef Rudy Choirudin yang telah berpengalaman puluhan tahun dalam dunia kuliner. Sajikan hidangan istimewa ini untuk keluarga tercinta!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: