Sorgum vs Beras, Mana yang Lebih Baik?
Manakah yang Lebih Baik Antara Sorgum dan Beras? Ini Penjelasannya--Ist/Rakyatbengkulu.com
- Sumber karbohidrat yang cepat diserap oleh tubuh, cocok untuk sumber energi cepat.
2. Indeks Glikemik (GI)
Sorgum:
- Memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan beras, sehingga lebih baik untuk mengontrol gula darah.
BACA JUGA:Supaya Tidak Berkutu, Begini Cara Memilih dan Menyimpan Beras dengan Benar
BACA JUGA:Manfaat Beras Kencur, Mulai dari Mencegah Kangker hingga Menangkal Radikal Bebas
- Cocok untuk penderita diabetes atau yang sedang mengontrol berat badan karena membantu menjaga kadar gula darah lebih stabil.
Beras:
- Beras putih memiliki indeks glikemik yang tinggi, yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah.
- Beras merah dan beras hitam memiliki GI lebih rendah daripada beras putih, tetapi masih lebih tinggi daripada sorgum.
3. Kandungan Serat
Sorgum:
- Memiliki serat yang lebih tinggi, yang baik untuk pencernaan, mengurangi risiko sembelit, dan membantu menjaga kesehatan usus.
BACA JUGA:Air Cucian Beras Jangan Dibuang! Manfaatkan Jadi Pupuk yang Sangat Baik untuk Tanaman
BACA JUGA:Mengintip Kelezatan Ampo Makanan Khas Tuban, Berasal dari Tanah Liat
- Serat juga membantu memperlambat penyerapan gula, mendukung kontrol berat badan, dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Beras:
- Beras putih memiliki serat sangat rendah karena proses penggilingan yang menghilangkan lapisan dedaknya.
- Beras merah dan beras hitam mengandung lebih banyak serat dibandingkan beras putih, tetapi masih kalah dibandingkan sorgum.
4. Dampak Lingkungan
Sorgum:
BACA JUGA:Air Cucian Beras Jadi Pupuk Organik Cair, Ampuh Bikin Tanaman Tumbuh Subur, Begini Cara Buatnya!
BACA JUGA:7 Manfaat Cucian Beras untuk Tanaman, Salah Satunya Dapat Dijadikan Pupuk
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: