HONDA

6 Jenis Mikroorganisme yang Sering Digunakan dalam Budidaya Kelapa Sawit

6 Jenis Mikroorganisme yang Sering Digunakan dalam Budidaya Kelapa Sawit

Dalam budidaya kelapa sawit terdapat 6 jenis mikroorganisme yang sering digunakan.--Instagram.com//Masluklukaja

BACA JUGA:Penyebab Karat Daun Pada Tanaman Kelapa Sawit, Ini Dampak yang Bisa Ditimbulkan

BACA JUGA:Harga Karet Kering Capai 12 Ribu/kg, Harga TBS Kelapa Sawit di Bengkulu Turun Rp 2.500/Kg

- Meningkatkan ketersediaan nutrisi.

Bacillus subtilis adalah bakteri yang terkenal dengan kemampuannya menghasilkan antibiotik yang dapat menghambat patogen tanaman. 

Selain itu, mereka membantu dalam dekomposisi bahan organik yang meningkatkan ketersediaan nutrisi bagi tanaman kelapa sawit.

5. Mycorrhizae

Fungsi:

- Meningkatkan penyerapan air dan nutrisi, terutama fosfor.

BACA JUGA:Apa Itu Sistem Songgo Pada Pelepah Kelapa Sawit? Ini Pengertian, Manfaat dan Tekniknya!

BACA JUGA:Berapa Usia Minimum Bibit Kelapa Sawit Siap Ditanam di Lahan? Perhatikan Tahapan dan Faktor Penting Ini

- Melindungi tanaman dari patogen tanah.

Mikoriza adalah fungi yang membentuk hubungan simbiosis dengan akar tanaman. 

Mereka meningkatkan kemampuan tanaman untuk menyerap air dan nutrisi, terutama fosfor, yang sering kali kurang tersedia di tanah. 

Mikoriza juga membantu melindungi tanaman dari patogen tanah dengan memperbaiki struktur tanah dan memproduksi senyawa bioaktif.

6. Pseudomonas fluorescens

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber