Asal Mula dan Proses Pembuatan Tape Singkong di Indonesia
Asal Mula dan Proses Pembuatan Tape Singkong di Indonesia--Instagram.cim/The_Sutedjos_Family
1. Pemilihan Singkong
Pilih singkong berkualitas baik, tidak terlalu tua atau muda, agar tekstur tape optimal.
2. Pengupasan dan Pencucian
Singkong dikupas dan dicuci bersih untuk menghilangkan kotoran, mencegah kontaminasi mikroorganisme.
BACA JUGA:9 Manfaat Daun Dewa, Solusi Alami untuk Menurunkan Tekanan Darah
BACA JUGA:Mitos Larangan Bunuh Tikus di Sawah Bisa Rugikan Petani, Benarkah?
3. Pengukusan atau Perebusan
Singkong dikukus atau direbus hingga matang, tetapi tidak terlalu lunak, agar kualitas tape terjaga.
4. Pendinginan
Setelah matang, singkong didinginkan hingga suhu ruangan agar ragi dapat bekerja optimal.
5. Penambahan Ragi
Ragi tape ditaburkan merata pada singkong, mengandung mikroorganisme yang mendukung proses fermentasi.
6. Fermentasi
Singkong yang diberi ragi disimpan dalam wadah tertutup, biasanya dibungkus daun pisang, selama 2-3 hari di tempat sejuk dan kering.
BACA JUGA:8 Manfaat Daun Suruhan yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Meningkatkan Sirkulasi Darah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: