Jantungmu Bisa Terancam! Ini 4 Makanan Penyebab Kolesterol Tinggi yang Wajib Kamu Hindari
Makanan penyebab kolesterol tinggi yang dapat membahayakan jantung--Instagram/katadokterofficial
RAKYATBENGKULU.COM – Kolesterol tinggi merupakan salah satu faktor risiko utama untuk penyakit jantung dan stroke, yang dapat membahayakan kesehatan jantung jika tidak dikendalikan dengan baik.
Meskipun tubuh kita membutuhkan kolesterol untuk menjalankan fungsi normal, kelebihan kolesterol jahat (LDL) dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri, yang berisiko menyebabkan penyumbatan dan gangguan aliran darah.
Selain faktor genetik, pola makan yang tidak sehat juga berperan besar dalam mengatur kadar kolesterol.
Untuk menjaga kesehatan jantung tetap optimal, ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari karena bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
BACA JUGA:Pemkab Bengkulu Utara Alokasikan Dana Hibah Lebih Besar untuk Ormas di Tahun 2025
1. Makanan yang Digoreng (Fast Food)
Makanan cepat saji seperti ayam goreng, kentang goreng, dan burger sering kali mengandung lemak trans, yang berbahaya bagi tubuh.
Lemak trans ini terbentuk dari minyak yang dipanaskan berulang kali saat menggoreng makanan.
Lemak trans dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kolesterol baik (HDL).
Jika dikonsumsi berlebihan, makanan gorengan ini bisa memperburuk kadar kolesterol Anda, sehingga penting untuk membatasi asupannya guna menjaga kesehatan jantung.
2. Daging Berlemak dan Olahan Daging
Daging merah berlemak, seperti daging sapi dan kambing, serta produk olahan daging seperti sosis, bacon, dan salami, mengandung lemak jenuh dalam jumlah tinggi.
BACA JUGA:Masih Cari iPhone Terjangkau? 5 iPhone Terbaik di Bawah 8 Jutaan yang Masih Oke Dipakai Hingga 2026!
BACA JUGA:Pemkab Bengkulu Utara Alokasikan Dana Hibah Lebih Besar untuk Ormas di Tahun 2025
Lemak jenuh ini dapat meningkatkan produksi kolesterol jahat dalam tubuh, yang berisiko memperburuk kadar kolesterol darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: