Ikan lebih awet
Namanya juga pengawetan, bukan hanya dibekukan saja, ikan juga bisa diasap supaya tahan lebih lama.
Sama seperti pembekuan, pengasapan juga tidak membuang semua vitamin, protein dan mineral lainnya dari tubuh ikan. Yang akan banyak hilang dari proses pengasapan ini adalah kadar air pada ikan.
BACA JUGA:Final! Pajak Rokok Tahun 2024 Dibagikan ke Daerah Rp22,8 Triliun: Cek Lengkapnya di Sini
Mengandung vitamin D
Perlu kamu tahu, ikan juga mengandung vitamin D yang baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Karenanya banyak orang tua atau balita yang biasanya diberi menu dengan campuran ikan asap.
BACA JUGA:10 Tips Ampuh Menghilangkan Bau Badan, Badan Wangi Meski Tanpa Parfum
Hanya saja, kandungan vitamin D dalam ikan segar memang lebih tinggi. Karenanya selama ini kebanyakan menu makanan untuk bayi, anak-anak dan orang dewasa lebih banyak menggunakan ikan segar.
Tetapi di beberapa daerah, ikan asap memang menjadi makanan khas. Seringkali ikan asap ini dimasak bercampur dengan sayuran.(**)