BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Tanaman serai di Indonesia sering dipakai sebagai bahan penyedap makanan.
Selain itu tanaman serai juga dapat dikonsumsi sebagai minuman herbal, minyak atsiri, dan juga aromaterapi.
Serai atau disebut juga dengan sereh merupakan tanaman yang sering dipakai untuk bumbu masak sampai obat-obatan.
Diketahui tanaman ini dapat tumbuh tinggi dan mempunyai tangkai, selain itu tanaman serai ini memiliki aroma yang unik.
BACA JUGA:7 Tanaman Ini Punya Khasiat Luar Biasa, Bermanfaat Bagi Pasangan yang Mendambakan Keturunan
Terdapat banyak manfaat dari tanaman serai yang baik untuk kesehatan, bisa dengan meminumnya, untuk aroma terapi dan juga daunnya dapat dioleskan pada kulit yang terluka.
Di Indonesia tanaman serai biasa digunakan sebagai bumbu masakan, daun serai juga dapat menjadi teh herbal dan dicampur dengan lemon.
Sedangkan di Thailand, tanaman ini selain sebagai bahan masakan dan tanaman serai juga digunakan sebagai pengusir serangga.
Tanaman serai juga bisa dipakai untuk bahan kecantikan seperti deodoran, sabun, dan juga kosmetik.
Kalau di Indonesia batang dan daun sereh memiliki manfaat untuk pengobatan penyakit seperti menurunkan demam, meredakan nyeri dan bengkak serta melancarkan menstruasi.
Terdapat beberapa manfaat serai seperti meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi kolesterol, meningkatkan kualitas tidur, serta menghilangkan rasa sakit.
Selain itu minyak atsiri dari bahan tanaman serai ini dapat mengusir nyamuk, menyegarkan udara, dan mengurangi stress.
Tanaman serai memiliki nama ilmiah Cymbopogon Citratus yang termasuk suku rumput-rumputan. Tanaman ini sering dipakai untuk masakan Asia dan menyeduh serai menjadi minuman teh.
BACA JUGA: Mengolah Tanaman Lidah Buaya Menjadi Obat Alami untuk Luka Bakar, Begini Caranya