Jangan Berlebihan! Tips Menikmati Opor Ayam dengan Bijak, Hindari Kolesterol Naik Drastis Saat Lebaran

Jangan Berlebihan! Tips Menikmati Opor Ayam dengan Bijak, Hindari Kolesterol Naik Drastis Saat Lebaran--instagram/khoirulgizi
RAKYATBENGKULU.COM - Opor ayam adalah salah satu hidangan yang sering hadir di meja makan, terutama saat perayaan Idul Fitri.
Dengan kuah santan yang gurih dan bumbu rempah yang khas, opor ayam menjadi hidangan favorit banyak orang.
Namun, mengingat bahan utama opor ayam yang menggunakan santan dan daging ayam, penting untuk menikmati hidangan ini dengan bijak agar kesehatan tetap terjaga, terutama dalam menjaga kadar kolesterol.
Berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu Anda menikmati opor ayam tanpa harus khawatir kolesterol naik drastis:
BACA JUGA:Tragedi Penembakan di Arena Sabung Ayam, Fakta Baru Soal Amplop Suap yang Ditolak Kapolsek
BACA JUGA:Kasus Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak di Kaur Capai Lima Kasus pada 2025
1. Kontrol Porsi Konsumsi
Salah satu cara paling efektif untuk menjaga kolesterol adalah dengan mengontrol porsi konsumsi opor ayam.
Meskipun opor ayam terasa lezat dan menggugah selera, usahakan untuk tidak mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan.
Sebaiknya, nikmati hidangan ini dalam porsi kecil, dan seimbangkan dengan makanan sehat lainnya, seperti sayuran atau buah.
2. Pilih Bagian Ayam yang Lebih Sehat
Untuk mengurangi kandungan lemak jenuh yang bisa meningkatkan kadar kolesterol, pilihlah bagian ayam yang lebih rendah lemak, seperti dada ayam tanpa kulit.
Hindari mengonsumsi kulit ayam, karena kulit mengandung lemak yang cukup tinggi. Mengonsumsi daging ayam tanpa kulit akan mengurangi risiko peningkatan kolesterol.
BACA JUGA:Ole Romeny Cetak Gol Kemenangan untuk Indonesia Atas Bahrain, Ini Makna Selebrasinya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: