Meskipun kulit buah pir sedikit lebih tebal, kulit buah ini tidak perlu dikupas, karena mengandung banyak serat, nutrisi, serta antioksidan.
Bahkan, menurut penelitian jika mengupas kulit buah pir itu sama saja dengan membuang antioksidan sebanyak 48 persen.
BACA JUGA:WOW! Ini 7 Manfaat Buah Naga Kuning untuk Kesehatan dan Kecantikan
4. Kiwi
Kebanyakan orang akan mengupas buah kiwi dan membuang kulitnya, padahal kulit buah kiwi dapat dikonsumsi. Kulit buah kiwi mengandung vitamin C, vitamin K, potasium dan serat yang tinggi.
Di dalam kulit kentang mengandung lebih banyak potasium daripada dagingnya.--Foto: Freepik.com/freepik
5. Kentang
Kentang adalah makanan pokok khas India. Dimana kulit kentang kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Di dalam kulit kentang mengandung lebih banyak potasium daripada dagingnya.
Bahkan, kulit kentang dikatakan penting untuk kesehatan jantung dan fungsi otot. Kulit kentang yang juga kaya akan zat besi dapat membantu mendukung fungsi sel darah merah.
Membiarkan kulit kentang untuk tetap dimasak juga dapat menambah tekstur yang nikmat.
Jadi, pastikan membersihkan dan menggosok kulit kentang dengan benar untuk menghilangkan semua kotoran sebelum dimasak.
BACA JUGA:7 Keajaiban Kesehatan dari Buah Bit yang Perlu Anda Ketahui
6. Wortel
Kulit wortel benar-benar aman dikonsumsi dan sangat bermanfaat. Kulit wortel yang sangat tipis dapat dimakan karena mengandung banyak nutrisi, termasuk antioksidan, vitamin C, B3, serat makanan, dan fitonutrien.
Nutrisi yang terkandung dalam kulit wortel dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit serta penglihatan.
Kandungan beta-karoten yang memberi warna oranye cerah pada wortel, berkontribusi pada peningkatan pencernaan secara keseluruhan.