Jeroan vs Kacang, Mana yang Lebih Berbahaya bagi Penderita Asam Urat?

Jumat 01-03-2024,10:09 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Peri Haryadi

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Jeroan dan kacang sering dianggap sebagai makanan yang memicu asam urat kambuh.

Sebenarnya, di antara keduanya manakah yang paling rentan menyebabkan asam urat kambuh?

Jeroan vs kacang, mana yang lebih berbahaya bagi penderita asam urat?

Menonton acara kesukaan di televisi memang asyiknya sambil ngemil kacang.

Begitu pula dengan makan soto, sate serta sop dengan isian jeroan kambing atau sapi.

BACA JUGA:4 Cara Mengolah Nanas Menjadi Obat Asam Urat, Ini Dia Kandungan dan Manfaatnya

Olahan tersebut akan terasa semakin nikmat jika dikonsumsi bersama nasi hangat!

Sayangnya, penderita asam urat atau gout tidak boleh terlalu banyak menikmati kenikmatan tersebut.

Pasalnya, kacang dan jeroan sama-sama mengandung tinggi purin dan bisa meningkatkan kadar uric acid di dalam tubuh.

Purin adalah hasil dari metabolisme protein yang dapat memicu timbulnya kristal asam urat.

Kristal-kristal asam urat ini akan sangat sulit untuk dibuang oleh tubuh.

BACA JUGA:Segera Hindari ! 6 Jenis Makanan ini Bisa Jadi Penyebab Asam Urat Tinggi

Alhasil, kristal- kristal tersebut akan mengendap di dalam ginjal dan sendi penderitanya.

Semakin banyak kristal yang mengendap di sendi, penderita asam urat akan mengalami nyeri dan bengkak yang sampai mengganggu aktivitas.

Sebelum menentukan mana yang paling berbahaya bagi penderita asam urat, ada baiknya Anda kenali dulu kandungan dari jeroan dan kacang tersebut.

Kategori :