Jeroan vs Kacang, Mana yang Lebih Berbahaya bagi Penderita Asam Urat?

Jumat 01-03-2024,10:09 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Peri Haryadi

Zat besi: 3,2 mg

Zinc: 4,4 mg

BACA JUGA:10 Pilihan Obat Alami Asam Urat Tanpa Efek Samping

Vitamin B12: 2,4 mikrogram

Kandungan purin dalam 100 gram hati sapi sebanyak 554 mg, sedangkan hati ayam memiliki 243 mg.

Kedua jeroan tersebut memiliki kadar purin yang jauh lebih tinggi daripada kacang tanah.

Sama-sama Bikin Asam Urat, Mana yang Lebih Bahaya?

Sebaiknya, penderita asam urat memang harus mengurangi, bahkan menghindari kedua makanan tersebut.

BACA JUGA:Kaya Nutrisi, Ini Dia 5 Manfaat Buah Sawo yang Dijuluki Si Buah Eksotis

Tidak salah jika ada yang menilai jeroan dapat menyebabkan asam urat.

Dan tidak keliru juga jika ada yang menganggap bahwa kacang tanah penyebab asam urat.

Karena ternyata kacang dan jeroan memang memiliki kadar purin di atas 100.

Ambang batas tiap orang terhadap purin berbeda-beda, khususnya bagi mereka yang sudah menderita asam urat dalam waktu lama.

Jika sudah lama jadi penderita asam urat dan ada endapan kristal atau tofus dalam sendinya, purin yang sedikit saja dapat mencetuskan gejala.

BACA JUGA:Penyedap Rasa Kaya Guna, Ini 6 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Karena itulah, bengkak dan nyeri bisa muncul lagi meski Anda hanya makan kacang sedikit dan jarang mengonsumsi ragam jeroan.

Kategori :